- ベストアンサー
パート 筆記試験
私はある会社を受ける者なのですが、この前電話で担当者から、 「面接と簡単な筆記試験を行います。」 と言われました。私は高卒で、勉強もあまり得意ではなかったので落とされるのではないかと不安です。 筆記試験はどんなことをやらされるのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのような職種・仕事内容なのかによって 変わってくるかもしれませんが、 私がコンビニのバイトで受けたのは、 二桁の足し算・引き算でした。 筆記試験といっても、所詮はパートですから 一般常識的な試験問題ではないでしょうか? 電話応対時の言葉遣いとか・・・。
その他の回答 (1)
- rurouninndesu
- ベストアンサー率34% (41/118)
回答No.2
職業によると思います。 以前アルバイト(大手ケーキ屋)でレジを触る可能性があるとのことで 足し算、引き算、掛け算、割り算の混合問題をしたことがあります。 時間は5分で50問くらいだったかな 小学校で習う程度のレベル(2ケタ×2ケタの計算など)でしたよ。 もうひとつパートで某大手飛脚郵便の電話・受付応対に応募したことがあります。 これは一般常識問題と地理的な問題で、 都道府県の県庁所在地 荷物を送るときの重さとサイズ・輸送距離から適正料金を表から探しだす問題 経路の問題 (A地点スタートで北に3km、そこから右に5km…、到達地点F点はA地点から南北に何キロ、東西に何キロ離れているでしょう?) いずれにしても、その職種に関係のあることがテストに出ると思いますよ。
質問者
補足
回答ありがとうございます。 私の受けるところはチョコレート屋さんなので、ケーキ屋さんと同じような計算問題が出るんでしょうか・・・・
補足
回答ありがとうございます。 私の受けるところはチョコレート屋さんなので、同じような計算問題が出るんですかね