- ベストアンサー
筆記試験がなかった
この前、ある企業の面接受けてきたんですけど、 求人票には、面接と筆記試験と書いてありましたが、 面接しか行われなかったんですが、どういうことでしょうか。 面接をやった時点で、不合格とかですかね? 因みに、再就職です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
採用担当者です。 一般的に、予告されていた筆記試験を行わない理由ですか。 ★ほかの人が先に決まった。 ★面接で数を絞って、その人を対象に筆記試験を行った。 ですかね。 筆記試験、SPIとか呼ばれるものは 採点も含めて外部業者(リクルートとか)から 買っているので、お金がかかるのです。
その他の回答 (4)
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
ANo3です。 残念ながら不合格(不採用)でしたか、恐らく面接だけで筆記試験が行われなかった理由は先に面接を済ませた応募者の中から即決で採用したい人が居たからと考えられます。 このようなことは大企業の中途採用者募集ではあり得ないのですが、中小企業のような所では面接官が経営者(社長や取締役)ということもありますので面談即決ということもありますから、後から面接に来た人は筆記試験を行うまでもなく全て不採用とされてしまうのです。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 面接の時に二次面接や採用についての具体的な話がなければ面接の時点で不合格(不採用)と判断された可能性がありますが、意外と応募者が少なくて二次面接や筆記試験の成績による選考の必要がなければ筆記試験を行わないで合格(採用)ということもありますので不採用だったと諦めるのは早計だと思います。 なお、私自身も大企業の中途採用者の募集広告に応募してますが、応募者多数だったことで一次面接の後に企業から連絡があり日を改めて二次面接と筆記試験が行われ後日に採用されたとの電話連絡が自宅に入りましたので、中途採用でも応募者多数の場合は二次面接や筆記試験の成績による選考があるのが一般的だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 先に書いておくべきでしたが、結果は不合格でした。 一般的に、どんな理由で筆記試験が行われないのか、知りたかったもので。
- tamohoykm
- ベストアンサー率13% (53/397)
やってほしいとお願いしましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 やってほしいわけでは、ありませので、それはちょっと・・・
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
例えば、新卒者は試験&面接ですが、中途入社対象者は即戦力など今までの実績を重視するので、面接だけだったのでは?
お礼
回答ありがとうございます。 企業の判断だから、そこら辺は判かりませんね。
お礼
そんな裏事情があったんですか。 面接で落とされたら、終わりってことですね。