• 締切済み

中日新聞が日本維新の会の橋下徹大阪市長を批判

中日新聞は6月7日の社説で、橋下大阪市長がオスプレイの飛行訓練の一部を八尾空港で受け入れることを提案した件について、「周到な準備も地元説得の熱意もなく、思い付きで提案しただけでは、政治家の責任を果たしたとは言えまい。」と批判しました。 一方、中日新聞は、かつて鳩山元首相が普天間移設問題について「最低でも県外」と言ったものの失敗に終わった”民主党政権”を今でも高く評価しています。 (鳩山元首相は最後に「勉強すればするほど、海兵隊が抑止力を持つことを認識した」などと発言している) 沖縄の負担軽減に向けての方向性としては同じであるため、東海地方で最高の発行部数を誇る新聞の論調としては一貫性を欠く様に思えます。 橋下市長と鳩山元首相の違いは何でしょうか? http://www.chunichi.co.jp/article/column/editorial/CK2013060702000091.html _

みんなの回答

回答No.5

「周到な準備も地元説得の熱意もなく、思い付きで提案しただけでは、政治家の責任を果たしたとは言えまい。」  全く同感です。地元の市長には打診するべきだったと思います。たしか関空に米軍を持ってくると発言したことがあったけどあれはどうなったの?  おっさんのヨタ話じゃないんだから発言を慎むべきだと思います。  さてその件に関して維新の会の議員さんの発言がないのはどうしてでしょう?

• hideka0404
回答No.4

ま~報道の自由だから。

noname#185504
noname#185504
回答No.3

鳩山はバカなりに政治生命賭けたからでは。橋下は、選挙目当て丸出しです。

• hirotn
回答No.2

普天間基地を沖縄から県外へ移設すると言ったのが鳩山首相 オスプレイの訓練を八尾でもどうかと言ったのが橋下市長 沖縄の基地負担は減らすべきとは言ったが、基地をなくそうとは言っていないのです。

回答No.1

そうですね、最近の報道者には困ったものですね。 社風がぜんぜん無いようですね。  私も産経のニュースをできるだけ見るようにしているのですが、一貫性が無く我侭な子供の主張のようですね。  彼等は、橋下氏と鳩山氏、また、その他の政治家の発言するのに感情論で言う場合が多い。  その場、その場でしょう。  橋下氏は提案ですから、なにも問題はない。

このQ&Aのポイント
  • 【RJ-4040】の使い方やトラブル解決について教えてください。
  • A6用紙も印刷可能なモバイルプリンターRJ-4040の使い方や接続方法について教えてください。
  • この質問は「ブラザー製品」についてのお問い合わせです。
回答を見る