- ベストアンサー
「カリフラワーを使った、料理ぃ~!」
ちょっとした成り行きから、近々カリフラワーを使った料理を作る羽目になってしまいました。 子供でも美味しく食べることが出来て、尚且つ味にうるさい夫をも満足させられるようなレシピ・・・うーん、想像力が足りなくて、シチューくらいしか思いつかない(泣) 皆さん一押しの、カリフラワーを使った料理のレシピを教えていただけませんか? 宜しくお願いします!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カリフラワーのオーブン焼き カリフラワーを切らずに茹でます。 大きなお鍋があればいいですけど、ない場合には 外側を切って、小さくして、蒸してもいいです。 ばらばらにしないのがコツです。 マヨネーズとケチャップを混ぜて、茹で上がったカリフラワーに塗りたくります。その上にパン粉をくっつけて、オーブンでこんがり焼きます。 いただく時は、大きめナイフでグサグサと切っていただきます。 カリフラワーカツ カリフラワーを豚カツのように、 小麦粉溶き卵パン粉をつけて揚げる。
その他の回答 (5)
- -Piyorin-
- ベストアンサー率53% (156/294)
個人的には 美味しい塩で ちょっと濃い目(カリフラワーに軽く塩味がつく程度)に茹でて ポリポリ食べるのがすきですっ!(単純だけどおいしい) カレー粉をちょっと入れて 茹でると ほんのりカレー風味で色もきれいですよん。 あとは カリフラワーを生で 房を適当な大きさにスライスして 普通のキンピラの味つけにしてもおいしいです。 茹でて 梅(種をとりたたいて)とかつお節(みりんと薄口醤油)で あえるだけも あっさりしておいしいですよん! 結構単純バージョンで ごめんなさいですっ!
お礼
キンピラとは予想外の展開!面白そうです。これは試してみないと・・・ ありがとうございました。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
サラダぐらいしか思い浮かばないのですが、 茹でたカリフラワーを耐熱容器にならべ暖めた市販のミートソースをかけ とろけるチーズを全面にかけオーブンで焼く・・というのはどうでしょう? ペンネ(パスタ)でやるのですがカリフラワーでもできそうかな?と・・。
お礼
メイン料理になりそうですね! ありがとうございました。
- hot_spring
- ベストアンサー率23% (57/240)
個人的に温サラダが好きです。 ブロッコリー、カリフラワー、にんじんを一口大の大きさに切り ゆでる(もしくは電子レンジでチン)します。 時間は「にんじん>カリフラワー>ブロッコリー」なので 適宜調節してください。 ちょっと塩味をつけてゆでると美味しいです。 それにドレッシングをかけます。 ドレッシングは個人の好みですが この温野菜にはキューピーの和風ゴマ醤油ドレッシングが合います。 (というか、私は好きです) ゴマだれとマヨネーズを半々で混ぜたものも美味しいです。 これだけですが、彩りもよく、 結構いけますので、ぜひ!
お礼
温サラダ、いいですね!夫が喜びそうです。 ありがとうございました。
- granola_k_hide
- ベストアンサー率33% (7/21)
僕はカリフラワーが大好きなのでカリフラワーを大量に買った時はカリフラワーのポタージュを作ります。美味しいですよ。
- 参考URL:
- http://oshaberi.asahi.co.jp/
お礼
リンク先、美味しそうなレシピがたくさんですね! ありがとうございました。
ピクルスもどきはどうですか? すし酢に醤油を少し入れて、硬めにゆでたカリフラワーを入れて付けこむだけです。サッパリしておいしいですよ。 あと、カリフラワーにパン粉を散らして、(カレー粉もよし)オーブンで焦げ目を付けます。食べるときに、ウスターソースか、醤油を掛けるとおいしいですよ。
お礼
美味しそうですね。やってみます。 ありがとうございました。
お礼
オーブン焼き、やってみました。夫には好評でした! 今度はカリフラワーカツを、美味しそうなのでやってみます。 ありがとうございました。