- 締切済み
サービス残業について
こんにちは。 私は今年の四月に就職した新社会人です。 そのためこれが社会的に当然の事かわかりません。よろしければ知恵をお貸し下さい。 会社はサービス残業が常態化しています。 私は新人のため毎日30分から1時間で帰らせて貰えますが、先輩たちは当たり前のように毎日2時間以上残っています。 タイムカードはなく残業は事前申請のため、許可をもらわない限り何時間残っても残業代はつきません。 サービス残業が当然すぎて残業の申請はめったにないようです。 私はやる事をいつも定時には終わらせていますが、とても定時に帰れる雰囲気ではなく、仕方なく付き合いで残っています。 先輩もわりと付き合いで残っているところもあるみたいです。 この環境は一般的にどうなのでしょうか。 回答を頂けたら嬉しいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> この環境は一般的にどうなのでしょうか。 良くある話です。 [サービス残業]についての検索結果 ( 約5484件中 1~10件を表示 ) - 教えて!goo http://oshiete.goo.ne.jp/search_goo/?status=select&MT=%A5%B5%A1%BC%A5%D3%A5%B9%BB%C4%B6%C8&from=&PT=&nsMT= 泣き寝入りしてるケースも多いです。 真っ当に対応するのなら、 > とても定時に帰れる雰囲気ではなく、 雰囲気はどうあれ、仕事しないのに残ってたら残業代なんか請求できなくなります。 定時に帰った上で、注意なり嫌がらせなりがあるのなら、そういう記録を残したり、別途パワハラとして対応するのが真っ当です。 そういう事も含めて、勤務時間、トラブルの経緯の内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名など、ガッツリ記録しておきます。 ペン書き、ページの入れ替えの出来ない布綴じのノート、当日のニュースや天気、業務内容を併記すると信憑性が上がります。 必要ならば、ICレコーダーなども使用します。 そういう物をポケットに入れておくだけでも、精神的に余裕を持てるような効果もあります。 未払い賃金の時効は2年間、少額訴訟で取り扱える金額は60万円までですので、その間に対応するのが良いです。 ・勤務時間の記録を根拠に、未払い賃金を算定。 ・会社に支払い請求。 ・内容証明郵便で支払い請求。 ・指定した期日までに、指定した方法(口座番号)で、指定した金額が支払いされない場合、そちらが確認できる通帳のコピーを取得。 ・会社を管轄している労働基準監督署に持込みし、行政指導を依頼。 ・並行して、支払い督促、少額訴訟。 など、淡々と処置するのが良いです。 通常であれば、そういう状況での相談先としては、まずは職場の労働組合へ。 状況からして、組合は無いか機能していませんので、社外の労働者支援団体へ相談する事をお勧めします。 Yahoo!トップ>ビジネスと経済>労働>労働組合 http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Employment_and_Work/Labor/Unions/ の、 全国労働組合総連合(全労連) 全国労働組合連絡協議会(全労協) など。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
>付き合いというのは営業担当や外回りが戻ってこない限り終わらない仕事もあるので、 ご質問者様は内勤?それとも営業? ご質問者様の会社は営業に残業手当出す会社なの???? 普通営業に残業手当出さない物だけど・・・ その代わりに「営業手当・業務手当」等があって 会社によっては「成功報酬」的な手当ても出るところがある。 そこに「残業手当」???? 湯水の如くお金を社員に渡す会社になるよ。 仮に内勤なら、本来営業担当者が「帰社予定」を立てて行動するよね。 その時間が勤務時間外になる場合は、営業担当者が「内勤の残業申請を要請」するのが筋なのでは? でもされて無い会社なんだよね。 ここで書き込んで云々言う前に「会社の体質」と言うのは判るかな? それを「良いのか・悪いのか」と聞かれても答えようが無い。 一度組合に話されては?その疑問点を!
お礼
回答ありがとうございます。 私は内勤です。営業担当に残業手当てはつかないはずです。 おそらく昔から残っているのが当たり前の環境なので申請といったことは改めてしてくれません。 確かに帰社予定が立ってれば助かりますよね。 今の勤め先に労働組合はなかったように思います。新人研修で事前に申請しないとサービス残業と言うような会社です。暗黙の了解で残業申請は極力しないよう先輩に言われています…
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
”この環境は一般的にどうなのでしょうか” ↑ 会社や仕事の内容にもよります。 例えば、大手の工場労働者などでは、サービス残業は あまりありません。 時には、数分前に着替えまですませ、ベルが鳴るのを 待っている、という場合もあります。 しかし、大手でも、事務、それも大卒入社なら サービス残業は当たり前です。 好ましいとは言えませんが、我が国では常態化 しています。 公務員でノンキャリなら、サービス残業はあまり ありません。 公務員は組合が強いですから。 キャリアなら、公務員でもサービス残業は当たり前に なっています。
お礼
回答ありがとうございます。 私の周りはサービス残業なんておかしい!という子ばかりなのでこの職場はどうなのかな?と思っていました。 30分くらいならまだしも、平社員が2時間も3時間も残されるのはどうなのでしょう。 何時間も残るのが当たり前、定時からが仕事といった考えに上から下まで浸されているのが新人の私の目には奇妙に映りました。
- yursis
- ベストアンサー率22% (58/263)
仕方なく付き合い、先輩も付き合いで残ってるところもあるみたいと言ってる時点で結論出てるじゃん その時点で、サービス残業ではないから。 単なる自主的な残り。そんなものに会社は賃金払う必要はありません. 帰りたかったら帰ればいいし、会社の上司から、先輩が残ってるのに先にかえるのはけしからんとか言われたワケでもないのでしょう? 強要されて、居残りさせられ、払われないというのなら、問題ですけど.
お礼
回答ありがとうございます。 自分の仕事が終わらないで残っているのもありますが、外回り担当が帰ってこないと終えられない仕事もあるので嫌々待たなくてはならないというのもあるみたいです。 誰も帰りませんし先輩が用事で一時間程度しか残らない時は「早いね。どうしたの?」と聞いてきます。
- guess_manager
- ベストアンサー率33% (1175/3512)
30分で帰れるなんて天国みたいですね。 私は入社したその日から徹夜をさせられ、以来十数年間、毎日7~8時間の残業を週休1日でやらされ続けてきましたが、残業代など1円ももらったことがありません。 これが本当の奴隷です。 あなたはまだ人間ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 とても厳しい環境で働いているのですね。お身体にお気をつけて下さい。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
金融系とは「銀行」それとも「ノンバンク」??? 色々詮索できるので良い・悪いを答えれないよ。 あと >タイムカードはなく残業は事前申請のため、許可をもらわない限り何時間残っても残業代はつきません。 これ・・・本当にオーバーワーク? 本人の仕事の質が悪くダラダラ残業は出ないものだよ。 >先輩もわりと付き合いで残っているところもあるみたいです。 明らかな「ダラダラ残業」じゃん。 本当にオーバーワークされてるのかな? ご質問者様が見た目をそのまま書いてませんか? 案外ダラダラ残業が日常的に起こってるだけではないの?
お礼
回答ありがとうございます。 付き合いというのは営業担当や外回りが戻ってこない限り終わらない仕事もあるので、残るのは嫌だけど待たなくてはならない事です
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
まあ業種や企業体によっては、常態化しているところもある でもあまり大ぴらに言えることではない
お礼
回答ありがとうございます。 私は金融関係なんですが、周りの友達は残業つくみたいなので聞いてみました
お礼
回答ありがとうございます。 どうすれば良いかとても詳しい方法を書いて下さって本当に嬉しいです。 こんな職場環境なので若い人しかおらず(30代はおらず20代と管理職の50代しかいません)、これが当たり前だと思っているようなので内心肩身が狭いです。 信じられないくらい先輩方は仲が良いので一人で帰るのもなかなかしづらく…。 やめる目処がついたら請求をしようかなと思います。