- 締切済み
筋トレや鍛えてる方に質問します。
私は20歳男です。 身長181cm,66kgです。 水泳を14年やってます。 半年前くらいからジムに週に2回くらいで通ってます。水泳は週に1くらいです! さてさてここで質問です。 筋肉を増やしてウエイトも増やしたいのですが水泳をやっていても問題ないでしょうか? ちなみに水泳は1500Mくらい泳ぐ適度です。水泳はジム終わりに行く時と水泳だけする時とまばらです。 一日2~4食で少食で基本的に白米は一日茶碗1杯であとは偏らないようにおかずを食べています。 ジムでははじめにストレッチして15分くらいランニング9km/hそのあとバランスよく(部位に偏らず)筋トレしています。 主に飲み物はアクエリアスで運動後にザバスのホエイプロテインを飲んでいます。水泳も一緒にやるときは水泳後に飲んでます。水泳だけの時も水泳後にプロテイン飲んでます。 プロテインは毎回オレンジジュースでとかして飲んでます。トロピカーナの100%オレンジで。 目的は筋肉を増やしてウエイトも増やすことです。ローテーションや鍛え方。その他アドバイス等御座いましたらご指摘よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sunchild12
- ベストアンサー率49% (730/1472)
再回答。 初心者のうちはあれやこれや全部やるよりは、大胸筋、広背筋、大腿筋に絞って、そのかわり徹底的に追い込むべきですね。 各セットにおいて『どうやっても次の一回は無理』って所まで追い込みましょう。 最初のうちはそれだけで、ある程度までなら細かい部位も副産物的に鍛えられます。 あと、食べる量に関してですが…。 食べる量が少ないなら、『無理にでも食べた方がよい』といいたい所ですが、これとて限界があります。 一食毎の量を増やす努力はしていただくとして、食事と食事の間に間食を挟むのも効果的です。 『空腹の時間帯をできるだけ短くする』『おなかが減る前に何か入れる』…と考えればよいでしょうね。 で、水泳などの有酸素ですが。 本気で身体をデカくしたいなら、トレーニングをする日、しない日に関わらず、しばらくは有酸素系は休んだ方が結果は早いですよ。 ただ、多少の脂肪がだぶつくのは許容する必要があります。 要は『脂肪が付く事を嫌がっていてはなかなか筋肥大はしにくい』ってわけです。 結果的に脂肪も含めて身体がデカくなれば、できるだけ筋肉量を落とさないように高負荷トレーニングは続けつつ、食事内容を見直し(場合によっては有酸素を挟みつつ)脂肪だけを落とせば良いのです。 心配しなくても大丈夫です。 はっきり言って、筋肉を大きくする事に比べると、身体を絞ることは数段容易ですから。
- sunchild12
- ベストアンサー率49% (730/1472)
筋肉を大きくしたいなら、高負荷低回数トレーニングを行い、有酸素運動はできるだけ控えた方が効果的であると言われています。 プロテインを飲むのも悪いとは言いませんが、それ以前に食べる量を増やすことが大前提です。 あくまでもプロテインは補助程度のもの、過度な期待は禁物です。 ただ、質問を読んだ限りではトレーニングの内容が全く解りません。 いくらプロテインを飲もうが、食事量を増やそうが、目的に添った効果的なトレーニングは不可欠です。 その辺りの情報がないことにはアドバイスのしようがありません。
お礼
回答ありがとうございます!! 水泳はジムとは別の日に行えば問題無いのでしょうか? 私自信できるだけ食事でたくさん摂取した位のですが人並みより胃袋が小さいのかあまり食べられません。無理矢理食べた方がいいのでしょうか? トレーニング内容はMAXの7~8割くらいの重量で5~15回くらい行っています。 全体的に筋肉をつけたいので通ってるジムの機材全てやってます。6種類くらいですが。
お礼
わかりました!今度ジム行った時にみてみます。足は鍛えなくていいのでしょうか? 間食をとり様子をみたいと思います! 水泳はどれくらい空ければいいですかね?? わかりました!! 脂肪がつくのはむしろ歓迎ですので頑張ってみます!!