- ベストアンサー
ダイエット目的でも筋肉のためにはホエイ?
- 20代後半の身長160cmの女性がダイエット目的で週1のマンツーマンの筋トレ+食事指導を始めて5週間経過。体重は57kgから53kgに減量し、体脂肪率は31%から28%に低下していた。減量の内訳は脂肪3kg分と筋肉1kg分。プロテインについては大豆プロテインを飲んでいるが、トレーナーにホエイを勧められたことに疑問を持っている。自身の食事制限と筋トレのみで減量した結果に不信感があり、自分なりの方法を模索している。
- 20代後半の身長160cmの女性がダイエット目的で週1のマンツーマンの筋トレ+食事指導を始めて5週間経過。体重は57kgから53kgに減量し、体脂肪率は31%から28%に低下していた。減量の内訳は脂肪3kg分と筋肉1kg分。プロテインについては大豆プロテインを飲んでいるが、トレーナーの勧めに疑問を抱き、筋トレと食事制限だけでの減量結果に不信感を感じている。
- 20代後半の身長160cmの女性が週1のマンツーマンの筋トレ+食事指導を5週間続けているが、測定結果によると筋肉量が1kgも減少していたことにショックを受けている。プロテインについては現在大豆プロテインを摂取しているが、トレーナーにホエイを勧められていることに疑問を持っている。自分なりの方法でダイエットを続けるか悩んでいる。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず5週間続けて4kgの減量に成功できたのはすごいと思います。 食事制限と運動ってなんだかんだ続かないので。 現状維持、もしくはもう少し成果を出したいという感じでしょうか?ホエイなのか大豆なのかという点ですが、筋肉量を増やしたいのであれば確かにホエイプロテインの方が効果的だと思います。 一般的な話しですが、健康的に脂肪、体重を減らすには、運動と食事、睡眠のバランスが大事だと言われています。食事制限もある程度必要ですし、筋肉をつけ基礎代謝をあげる事が健康的に脂肪、体重を落として、体型を維持・キープするには大事だと思います。 もしあまり筋肉をつけずに体重を落としたいのであれば、消費カロリーをあげるのが一番だと思います。一日の 運動量が増え、摂取カロリーを上回ればその分体重も減ってくると思います。筋トレをやめてしまうと筋肉か落ちて基礎代謝も減ってしまうので、あまりお勧めはしませんが、筋トレ重視よりはウォーキングや水泳、ジョギングなどの有酸素運動に時間を割いてはいかがでしょうか?時間はかかるかもしれませんが、長い目で見ればリバウンドの対策にもなりますし、怪我さえしなければ体を動かす事はメリットが多いと思いますので。 4kgの減量は大きいと思うので、続けられるようにがんばってください。
その他の回答 (1)
- mudpuppet
- ベストアンサー率35% (388/1095)
横槍入れてるトレーナーさんは 仁義に欠ける性格のようですね。 筋トレやダイエットの指導はその人固有のものです。 その人の生い立ちから体作りを始めるに至ったストーリーや 理論や指導実績を知らずに批判なんて、人並みの常識があったらできませんよ。 ところで質問者さんはどうして現在のトレーナーに指導を頼んだのですか? その目的をもう一度思い返してみてはどうでしょうか。 筋肉の重量の問題ではなく、信頼の問題のように見えますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私から見ると、トレーナーさんの言っていることは理論上おかしかったり矛盾しているように感じることが多いのです。そもそも、反りが合わないのかもしれません。 私の希望で現在のトレーナーさんになった訳ではないのです。 たまたま勧誘でジムに入会したこともあり、特に指定をせずに開始したところ、今のトレーナーさんになったのです。 今更トレーナー変更しても気まずいので、ジム自体を変えようと思います。 (今通っているところは近所ではなく、わざわざ電車で通っているのですがそれほどの価値を見出せません)
お礼
ご回答ありがとうございます。 成果をお褒めいただき、嬉しいです(笑) 今まで自己流の適当なダイエットをしてきて全然痩せずに今に至っているので、それを考えれば、5週間で4kgは我ながら頑張った方かもしれません。 筋肉がつくに越したことはないのですが、もう少し体重を減らしたい(スリムになりたい)だけなので、大豆プロテインでもいいのかな、と思っています。 筋トレだけでなく、有酸素運動も始めてみようと思います。筋トレによって筋肉量を増やし、有酸素運動も取り入れることができれば一番良いですよね。有酸素運動を習慣化できるよう、頑張ります。