- ベストアンサー
自動車修理 点検
知人の話として。 先日、自動車をぶつけられてしまい、修理となりましたが、 相手方が自動車修理工場勤務ということで、 相手方の工場で修理、費用もちということになりました。 ぶつけられた後も、運転できて、それほど、故障は ありませんでしたが、こういう場合、戻ってきた場合、 違う工場などで、点検してもらったほうがいいのでしょうか? 点検してもらった場合、いくらほどかかるのでしょうか? また、その費用も請求できるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうしてぶつけた相手が勤務する修理工場に頼むのでしょうね。 知人の方の考え方が理解できません。 自分が修理する資格を持っているなら、他の修理工場に頼むより 負担する額が少なくなるじゃありませんか。要はぶつけた相手が 得をした事になります。 たぶん修理に必要な部品代は当事者が自腹を切るでしょう。でも 部品代に金が掛かっても人件費や工賃はタダですから、もしかし たら通常の修理代を保険会社から取って、浮いた金を自分の物に するかも知れません。 修理が終わって戻って来た時ですが、別の修理工場に点検を依頼 するのは構いません。信用出来ないなら依頼されて下さい。 ただし別の修理工場で点検をして貰う費用は、所有者の知人の方 の自己負担になります。 それが嫌なら、修理を中断させて、希望する修理工場に依頼する しかありません。ただ保険屋が修理工場を変える事を認めるかが 心配です。多分認めないでしょうね。
その他の回答 (1)
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
まぁ 相手がどのような修理をしたか?判らないので 不安が有るなら他所で点検して貰っても良いと思いますが 相手としては 自分の所で修理をしたのだから、車に関して責任は無いと言うでしょうね 請求するだけなら問題ありませんが、 払ってくれると期待してはいけません 費用は、車種、場所によりけりです 高級車ならお高いですし、安い車なら安いです
お礼
回答どうも。 請求は無理そうですね。
お礼
回答どうも。
補足
甘いと私も思いますが。 私もよくわかりませんが、 ぶつけた先の事情を慮っての ことだそうで。 修理代は完全むこうもちで、 保険は使われないらしいです。 書くまでもないことですが、 修理後不備が見つかっても、 しらを切られたら、それまでですよね。