- ベストアンサー
修理しなくても保険金もらえる? 交通事故の車両修理についての疑問
- T字路の交通事故で相手のオートバイが破損し、私の車にもキズができました。相手のオートバイは保険で補償してくれますが、私の車は自己負担になるため、修理するつもりはありません。保険屋さんに相談したところ、補償金をもらうために修理工場に見積もりを出すように言われました。
- 補償金だけをもらい、実際に修理をしなくても大丈夫なのかが気になります。保険金詐欺などの問題はないでしょうか?また、自動車修理工場に見積もり書だけを依頼することはできるのでしょうか?
- もし見積もり書だけを依頼した場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか?過去に修理をしたことのない私にとっては、初めての手続きで不安です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1→まったく問題はありません。修理うんぬんはあなたの勝手 賠償金を貰う ただそれだけのことです。 2→OKです。その程度の見積もりに手数料とるなどおよそ顧客サービスとは言えません。全損被害のような手間 暇 かかるような見積もりなら取られても 請求されても文句は言えませんがね。 3→請求するとすれば損害額の3%~5% なかには15%請求?する場合も例外としてありますが、常識的には10万前後であれば、一般的には請求することはありません。 心配なら修理先?見積もり先に確認されることですね。飛び込みならどうか?友人・知人・親戚などの紹介 取引先なら大丈夫では??
その他の回答 (2)
1.見積書は絶対に必要。(現在は偽造は後で必ずばれます) 2.通常は無料でできます。 3.無料です。(複数店で比較すべき)
お礼
本日、修理工場にお願いしてきました。修理箇所の証明写真(?)のぶんだけは実費で、見積もりはタダでやってくださるということでした。 ご回答ありがとうございました。
- TOKIOMSSJ
- ベストアンサー率34% (15/43)
要するに、バイクの対物保険から出るあなたの車の修理費のことでしょうか。それであれば、修理するしないはあなたの勝手ですから、支払ってもらえる賠償金はいただいた方がいいと思いますよ。物的損害は金銭賠償が基本です。ということは、損害に見合ったお金を払えば賠償責任を果たしたということになります。 ただ問題なのは、修理しないのに修理工場に見積もりを頼めるかということですね。もちろん通常は有料ですけど、正直嫌がります。それより、相手の損保会社に見積もってもらうのがいいです。タダだし、損害を確認するのが彼らの大事な仕事のうちのひとつですから。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 賠償金をもらうことと、修理することは別問題なんですね。よくわかりました。 修理工場に見積もりだけを依頼するのは、やはり、嫌がられますか。そうですよね。相手の損保会社に見積もってもらうという方法もあることを初めて知りました。 検討してみます。
お礼
わかりやすいご回答、ありがとうございました。 サービスで見積もりをしてくださるところもあるんですね。たとえ有料でも、そう高額ではなさそうなので安心しました。 引っ越したばかりで近くに親しい修理工場がなく、どうしようかと思っていたのですが、飛び込みでも、見積もりだけをしてもらえるかどうかを訊ねればいいのだとわかりました。