• ベストアンサー

修理をせずに保険請求は可能でしょうか?

私は車両保険一般に加入しており、先日飛び石事故で車輌保険の請求をしました。(相手不明) 修理工場の見積りよりかなり保険会社が出した見積が低く23/10月登録の新車ですので全て交換で修理工場には頼んでいました。 工場の見積もり金額が手元に残るのであれば修理をせずに修理金額請求だけしようと思いましたが、 実際に修理するなら支払いOKと事でした。見積もり金額が高いから実際に修理なら支払いOKで修理しないなら保険会社が提示した金額とは納得出来ません。この先どう交渉すればよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rgm79quel
回答No.3

損害額に対して支払いですが 保険会社は必要に応じて 修理の現場に、途中途中で立ち会いますし 修理する側は 修理過程の写真も提出しないといけませんし 交換した部品の仕入れ伝票も提示しなければいけません。 修理しなければ損害が確定しないというのが大前提なんです。 ですから、修理する場合としない場合とで、損害額に差異が生じます。

susumin
質問者

お礼

有難う御座います!なるほどですね。 提示額で納得します!

その他の回答 (3)

回答No.4

NO.2です。 任意保険で時に自分の車両を直す時は、直せば修理代は出すが、直さなければ修理代出さないのは30年近く前から有りました。 保険会社の言い分は、直さなくて良い修理には損害が発生してる訳では無く、損害金は支払わない理由です。(この様に判断されます) 保険代理店とブッツチャケ相談すれば、方法が出る場合は有りますが。 明確な修理必要で有り直さない場合は、修理代より、相当減額はされ最低限の修理にて、現金振込支払いになります。

susumin
質問者

お礼

そうなんですね、、、修理します!

回答No.2

こんばんは。 以前から車両保険にて修理の場合(特に飛び石等・タッチペンやガラス修正可能の場合)は、全交換見積り出さし了解が出ると、修理後の明確な状態写真か保険会社が人間が現物を見に来てますよ。 うまく、車屋と結託しても、後々バレる可能性が大きいです! これが、現実です。

susumin
質問者

お礼

回答有難う御座います! 例えば修理ではなく損害額の請求は可能なんですか?修理もその金額では無理なら分かるのですが、修理ならOKというのがどうも。。。負に落ちず。

noname#255857
noname#255857
回答No.1

いやー、わがまま言いすぎじゃないかな。 保険は儲けるための物じゃないよ。ちょっと保険の意味とか取り間違えてる。

susumin
質問者

お礼

回答有難う御座います! 決して儲ける訳では・・・それなりの損傷をこらえるつもりです。 保険は修理に対しての支払いじゃすよね?あくまでも損害額に対しての支払いですよね。