- ベストアンサー
小さな自動車修理工場の常識?
こんにちは。 私は女性なのですが、2ヶ月ほどまえに近所の自動車修理工場に 車の調子が悪いと修理をお願いしました。 そこに出すのは始めてではありません。 直接車を持って行き、作業服着た男性に時々エンストすること、出きれば2日くらいで修理して欲しいこと、家はすぐ近所のマンションであること、電話番号を伝えて帰りました。 すべて口頭で伝えただけです。 2日たって修理工場から電話をもらい車を取りにいきました。 同じ作業服の男性でした。 お金を払おうとしたらまだ金額が分からないのでまた連絡すると言われました。 でも、まだ連絡がありません。 忘れているのでしょうか? それとも、電話番号を無くしてしまい連絡つけようがないのか。 もしかしたら、私が「この間はどうも~おいくらですか~?」って 感じで請求書無くてもお支払に行くのがこういう修理工場での常識だったりして? 「ちっとも払いに来ない非常識な客だ!」とか思われてたりして。 車関係に詳しい方のご意見お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「お金を払う」と言っている客の要望に対応できないのは問題です、意識が古いですね。 連絡が無いうちは質問者様がお金を持っていく必要はありません、連絡先と払う意思を伝えてあるわけですから。 もし、今後も利用したいお店なら、何気ない感じで払いに行く・・ とか、電話で「こないだの料金はいくらですか?」と聞いてみる・・ というのもあるとは思います。
その他の回答 (4)
- IceDoll
- ベストアンサー率28% (322/1125)
小さいところですので請求漏れかもしれませんね 「2ヶ月前の修理代まだ請求書がきませんがおいくらですか」とでも連絡して支払いましょう
お礼
恐らく請求漏れか面倒くさいのでほったらかしているかのどちらかと 私も推測しています。 つまらない質問して済みませんでした。 ありがとうございました。
- dick_dicks
- ベストアンサー率49% (540/1098)
>>2ヶ月ほどまえに近所の自動車修理工場に車の調子が悪いと修理をお願いしました >>でも、まだ連絡がありません >>こういう修理工場での常識だったりして >>車関係に詳しい方のご意見お願いします 失礼ながら、“こういう修理工場での常識”云々というより、一般常識や社会通念から激しく逸脱しているように思います。普通、2~3日経って何の連絡もなかったら、相手先に確認すると思いますが。 ましてや質問者さんは、現に「教えてgoo」で質問をされるくらい、相手先から連絡がないことに疑問をお持ちでいらっしゃるのですから、言葉は悪いですが“質(たち)が悪い”です。 今すぐに電話するべきです。
お礼
>普通、2~3日経って何の連絡もなかったら、相手先に確認すると思いますが。 そうですか? 普通相手から連絡待つか請求書送ってくれるとかが常識だと思っていました。 後で連絡するって言われても修理工場ではこちらからどんどん「おいくらですか?」 言うほうがいいんですね? やっぱり私って非常識な嫌な客ですよね?とても嫌なやつですね? ありがとうございました。
- tatunao
- ベストアンサー率26% (41/153)
このサイトでも良く使われる言葉ですが、自分が相手の立場に立った時の事を考えると答えは出しやすいですね。払いましょう。
お礼
払うとか払わないとかではなくて、修理工場での対応は こういうものなのかどうかが知りたかったんです。 電化製品の修理以来と全然違っていて、現場の人が対応してくれて 私はどういう流れになっているのかわかりにくいです。 ありがとうございました。
- fishon2100
- ベストアンサー率32% (216/666)
ポイント。 >2ヶ月前 3~4月は車検ラッシュでめちゃくちゃ忙しいです。 おそらく忘れているか、整理ができていないのかと。 あなたがマトモな人ならば自分から言って支払いましょう。 近所でしたらまだまだこれからもお世話になるはずです。
お礼
整理ができていない場合、急に「おいくらですか?」と 行っても「また連絡します。」って言われそうですね。 車検に出したこともありますし、これからもお世話になる予定です。 暇な時にふらりと行ってみます。 ありがとうございました。
お礼
私もこっちからお財布用意して「いくらですか?」と聞いているのに さっさと計算してくれない相手先にちょっといらっとしていました。 さっさと払いたいんですよね。 今後もお世話になりますから明日にでも払いに行ってみます。 つまらない質問してしみませんでした。 ありがとうございました。