- 締切済み
最近過度な妄想に悩まされてまいす
二十歳手前の大学生です 最近ささいなことにひどい妄想を抱くことが増えて、不眠や人間不信を起こすレベルにまでになり非常に困っています 例えば寝てるときにちょっとした物音がするだけで「外に泥棒がいるんじゃないか」「強盗が外に待機しててこれから殺されるんじゃないか」と気が高ぶってしまい眠れなくなったり、 人と話してるときも「この人は自分を騙そうとしているんじゃないか」「愛想がいいけど実は自分のことを見下したり嫌っているのではないか」と疑って人に心を開けなかったり(家族にたいしてもこう思うことがあります) 思春期のちょっとした精神的不安定と言って笑い飛ばされるならそれはそれで安心は出来るのですが、正直気を抜く時間もなく精神的にひどくまいっています 僕みたいなのが思春期ではありがちなんでしょうか? それともなにか精神的に問題があるのでしょうか? 長々と駄文を書きたらして申し訳ありません こんなことを話せる人もいないし、精神科にいって何もないと言われるのもバカらしいので、その前にここでバカにしてもらおうと思いました アホらしい質問かと思われるでしょうが返答よろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- JqqF
- ベストアンサー率24% (159/656)
回答No.1
正直申し上げますと。二十歳手前を思春期としてよいのかどうかには、迷います。が、現代の総世代の精神年齢低下を考慮すれば、思春期とするのが妥当なようにも思います。 あなたが思春期なら、一過性のものですし、そうでないなら強迫性障害傾向です。 あなたが生活に支障があると感じておられるなら、試しとして心療内科を受診してみてよいと思います。自己探求と社会見学のような心持ちで。