• 締切済み

歯科医に説明なしに奥歯を9割削られました(泣)

質問を端的にいうと、歯科医から詳しい説明もなしに、 虫歯でもない奥歯を9割も削られてしまい 上から銀歯をかぶせることになってしまったので どうしたらよいかという相談です。 今日歯医者にいって、先ほど9割削られていたことに気が付きました。 昨日まで普通にあった歯が、知らないうちになくなってしまい 先ほどまで号泣していました。 経緯は、奥歯の詰め物が取れてしまったのですが 仕事が忙しくて、しばらく放置していましたが、歯間用の小さい丸いブラシで 丁寧に磨いていたので虫歯にもならずにいました。 そのよう中、頬の痛みで耳鼻科にいったのですが耳鼻科的には問題なく、 歯科にいくように勧められたのがきっかけで、放置していた奥歯の詰め物を 入れてもらうことにしました。 歯科医は掃除をしてから型を取るといい、少し削って掃除をしたところ ズキーーンと痛みが!!神経はないので、根の治療が必要とのことで 1か月近く消毒に通い、やっと痛みがおさまってきたので、詰め物を入れるために 再度そうじをしたところ、虫歯のようなズキーーンとした痛みが響いたのです。 それを歯科医に伝えましたが シュミテクトを使っていれば治るといわれて、そのまま詰め物をいれてしまいました。 しかし、その後、虫歯のようにズキズキと痛むこともたまにあり、 特に触ると響くような痛みがあり、また歯科にいったのですが 歯科医から「また根の治療をするしかない。詰めたものを削り取る」 とは言われましたが、まさか9割も削り、歯がないに等しくなるとは説明を受けていませんでした。 その時は何も気にせずに普通に歯科医と雑談し帰宅したのですが、 夜に歯を磨いていたら、奥歯の高さがおかしいことに気が付いて、触ってみたら、 歯が9割なくなっていて、ぺちゃんこになっていました。 あまりのショックに号泣していましたが、なくなった歯は帰ってこないし… もともと、詰め物が取れただけで、痛くもかゆくもなかった歯なのに どうして、痛い思いをしなければいけないのかということを歯科医師に聞いてみたのですが 「たまたま痛みを感じなかっただけで、これがきっかけで痛みがでてきた」と 訳のわからないことを言われました。 このまま、泣き寝入りをして、この歯科医のもとで、治療を続けるべきなのか? それとも、治療途中で別の歯科医にかかり、諦めるのか? それとも、別の歯科医に見てもらうべきなのか? それとも、訴訟? このような経験のある方、もしくは、このような件に詳しい方がいましたら 上記の状況下で、もっともよいと思われる方法(選択肢)をご教示願います。 また、証拠を残すために、何かすべきことなど、 今、やっておいた方がよいことがあれば教えてください。 どうしたらよいか、本当に困っています。どうぞお知恵をお貸しください。 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

大変でしたね、でもどうにも出来ないでしょうね、外からは何でもない様でも、中の虫歯がひどく根まで治療した訳ですよね、他の方法でできたのか、出来ると協力してくれる歯医者さんがいれば別ですが、そうでなければ訴訟した所で負けますよ。