学園祭でタピオカジュースを販売する際の原価や利益について

このQ&Aのポイント
  • 学園祭でタピオカジュースを販売する際の原価について考えます。一般的に、フード業界では原価の三割程度が妥当とされていますが、学園祭では原価が高くなる場合も考えられます。
  • 次に、学園祭でタピオカジュースを販売する場合の販売価格について考えます。理想的には一杯200円程度で販売したいところですが、実際には競合他社の価格や利益率を考慮して決定する必要があります。
  • 学園祭でタピオカジュースを販売した場合の利益について考えます。具体的な利益額は販売価格や原価、販売数量によって異なりますが、適切な価格設定と効果的な販売戦略を立てれば利益を上げることができます。
回答を見る
  • ベストアンサー

学園祭で食べ物、飲み物を販売する際

学生の者です。学園祭でタピオカジュースを販売するつもりです。 1、フード業界では原価三割くらいですが学園祭で原価三割では売価が高いでしょうか?原価何割くらいが妥当ですか?(学園祭なので人件費はなし) 2、理想は1杯200円程度で販売したいのですが、みなさんが学園祭でタピオカジュースを販売する場合はいくらくらいで販売しているのでしょうか?(原価、利益率を考えない場合) 3、皆さんが学園祭でタピオカジュースを販売した場合、いくらくらい利益がでましたか? 4、タピオカを乾燥している状態から販売できるようになるまで、何時間くらいかかりますか? 5、タピオカジュース以外に学園祭で販売するのにおすすめ、簡単、利益がある程度でるような物はありますか? 秋ごろ販売(寒いです)、生ものは出来ない(タピオカも生かもしれないが)、調理器具が高額でない(たこやき器具とかは高い)、電気が使えない(コンセントが無い) お手数おかけしますが回答よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mstk2
  • ベストアンサー率26% (157/588)
回答No.4

おすすめは、焼きそば。 基本、そば麺とキャベツだけだから、原価がめちゃくちゃ安い。逆にいうと量をガッツリ盛れるので、はらぺこ男子が買ってくれます。 肉なんて要らないんじゃないかな。それよりもボリューム。300円で大皿に山盛あれば、泣いちゃいますね。見た目がインパクトあれば口コミで集客ありそう。ソースの匂いとコッテリ味が食欲をそそる。寒いとさらにお得感大。 あと、炒め系は調理器具が簡単。フライパン一丁でいける。 コンセントがない? カセットコンロを使えばオッケー。ホームセンターで2980円で売ってる。ボンベが3本500円。 料金設定は、原価計算がどうより、自分がその値段で買いたいかどうかで考えてみるのが基本。 タピオカジュースも、それを街頭で200円で売ってるのを見かけたら、自分がわざわざ財布だして買いたいかどうか。 となりの自販機では缶ジュースを120円で買えるわけだから、市販商品と比べても、味か、量か、みた目で2倍以上のお得感がないと、そうは売れないはずですよ。

otyaduke_
質問者

お礼

回答ありがとうございます

その他の回答 (4)

  • 1st_flush
  • ベストアンサー率34% (16/47)
回答No.5

たこ焼きは本当によく売れる。 アレンジあればなおよい。 器具はレンタルで。 妙にこったものはダメですね。 たこ焼きなら味が想像できるから売れるんだと思う。

otyaduke_
質問者

お礼

回答ありがとうございます

  • hirama_24
  • ベストアンサー率18% (448/2473)
回答No.3

1.無店舗販売だから実際はもっと安いよ、安くなるよーにがんばりましょう 2.100円。高いと売れない、200円なら買わない 3.扱ったことが無いので不明、飲料類はいつも10万円の売り上げ(^_^)v 4.5分~2時間 5.その条件だったら無い くそ寒い秋にタピオカジュースを飲むバカが居るの?

otyaduke_
質問者

お礼

回答ありがとうございます

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.2

 保護者としてバザーとかで販売とか経験しているけど、まず、売り上げの目標金額を設定してください。これだけは必要なもの。で原価はこれぐらいに納めて、販売価格を決める。売れ残りも可能性としてありますので、これも重要です。多ければ、商品は返品出来ないですから、多くなれば利益も減ります。  学園祭の規模や人数、また天候によっても売り上げは変わります。まず売り切れる数に限定で。  飲み物系は、気温が暑いと売れますけど、冷えてくると、売れにくいです。その為、出来る限りぎりぎりで判断する事もあります。  飲み物は結構持ち歩きますので、これが広告の役割を果たしますので、見た目も重要かな。  それと調理器具はレンタルも可能ですから、その辺りもチェックして下さい。材料も仕入れることになるので、扱っている店に相談してレンタルが有るかとかアドバイスをもらうと良いかな。  500円くらいとって、豪華な感じで。容器もおしゃれだと良いかな。サイドメニューとして、簡単なお菓子類。チュロスとかそういったものがあると良いかな。出来上がっている物でも問題無い。  高校生程度なら200円でも良いけど、見た目が寂しいと買わないな。

otyaduke_
質問者

お礼

回答ありがとうございます

回答No.1

1>提供する材料費による カップ・ストロー・氷全ての原価で3割ならもっと安いでしょう。 ふつうテキ屋屋台ならショバ代も原価に入れる。 2>150円なら釣りが面倒 100円でも原価は割れることはないが、カップの量は小さくなるだろう 3>2日で8万円 4>煮るのに20分 冷水で荒熱取るのに10分 5>ポップコーンや綿雨は原価が安い。ただし電気使えないからムリ フランクフルトや焼き鳥 焼きだんごなどはバーベキューコンロ使えばできるが保健所の届けが必要。 それとタピオカは生ものではない。生タピオカなんて仁丹ほどの乾燥した粒なので硬くて食えない。 白玉や蕨もちとと同じ加工品

otyaduke_
質問者

お礼

回答ありがとうございます

関連するQ&A

  • 教えて下さい

    (1)仕入原価の3割5分の利益を見込んで売価をつけ売価の8掛で販売した商品の売価が\486,000でした。この商品の仕入原価はいくらか? (2)仕入原価に22%の利益を見込んで売価をつけたが売価の15%引きで販売した。この商品の利益率は何%か? (3)3Kgにつき1,000ドルの商品を360Kg仕入れた。代価は日本円でいくらになるか?(1ドル=\76.52とする) わかる方教えて下さい(>_<)

  • 粗利益と販売個数について。

    こんにちは。 下記問題の解き方をわかりやすく教えて下さい。 よろしくお願いします。 A商品(売価1000円 原価600円)を50個販売した。B商品(売価500円 原価350円)を販売し、AとBの合計で35%の粗利益率を達成するためには、Bを何個販売すればよいのか?

  • 割賦販売の戻り商品について

    簿記の割賦販売の戻り商品の処理が良く分かりません。 回収不能時に、商品を取り戻しており、当該商品の評価額は9000円の場合、 (割賦販売は一般売価売価の25%増であり、一般原価率0.7) 仕訳が、 戻り商品9,000/割賦売掛金25,000 繰延割賦売上利益戻入11,000/ 戻り商品損失5,000/ なのですが、 評価額とは何なのでしょうか? 評価額とは原価?利益?なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 原価率、値入率、荒利益率の計算方法

    (1)値入率30%の商品を5%値下げ売価変更した場合、荒利益率はいくらになりますか? (2)原価60%の商品の値入率はいくらですか?また、値入率30%の原価率はいくらですか? (3)200円で仕入れた商品を値入額50円で販売すると売価はいくらですか。また、この時の原価率は何%ですか。 (4)200円で仕入れた商品を20%の値入で販売するためには、売価はいくらになりますか。 以上4つですm(_ _)m 計算方法を教えていただけないでしょうか?

  • 数字の問題解答が解りません。

    数学の課題です。 答えだけでも大丈夫ですが、途中式や考え方も教えいただくととても助かります。 お願いします。 問1 2割を百分率で表すと? 問2 税込価格の10.500円の税抜価格はいくらですか? 問3 販売価格20.000円、原価率20%である場合、原価と利益は? 問4 販売価格10.000円の商品を、20%引きで売った場合の値引き後の販売価格はいくらですか? 問5 原価8000円の品物を、原価率80%、利益率20%となるようにするための売価はいくらになりますか? 問6 1/3を小数で表すと、いくらになりますか?また、小数点第3位を四捨五入して下さい。 問7 4.200円の消費税込の金額はいくらになりますか? 長文すみません。 どうぞ、宜しくお願いします。

  • 販売単価(売価)設定について

    1ヶ月200kgの魚を375,000円で仕入れます。 固定費(人件費等)2,500,000円/月の場合、営業利益を トントンにするには1kg当たりの売価はいくらに設定すれば いいのでしょうか? 基本的な事かも知れませんがどうかよろしくお願いします。

  • 粗利益率から販売個数の算出方法

    こんにちは。 次の問題の解き方(式、考え方)を教えていただけないでしょうか? A商品(売価1,000円 原価600円)を50個販売した。 B商品(売価500円 原価350円)を販売し、AとB合計で35%の粗利益率を達成させるためには、 B商品を何個販売すればよいのか? お手数ですが、よろしくお願い致します。

  • 学園祭でのタピオカ販売量へのアドバイス

    こんにちは! 都内の私立大学に通うものです! こんど私たちのサークルでタピオカを売ることになりまして、 一日の販売量の目安の検討が全くつかないので教えて頂きたいと思います。 誰も経験がなく心細いので、アドバイスを頂けると嬉しいです。 参考情報としては ・学園祭期間は4日間 ・都内である程度有名な大学なので人手でにぎわうと思われること ・価格は200円~250円ほど ・ 様々なご意見お待ちしてます!!!

  • この問題が分かりません!!

    原価360円の花瓶を100個仕入れ 1個495円の売価をつけました。 そのうち65個を当初売価通り販売 15個を450円に値下げして販売 5個を廃棄し当初売価で15個残りました。 式と答え教えてください! ・原価仕入れ高 ・原価在庫高 ・売上原価 ・荒利益高

  • 学園祭模擬店について

    10月に大学の学園祭が行われ、そこで友人たちと有志で模擬店を出すことになりました。 ですが、今年入学したばかりで学園祭の雰囲気もわからず、どの程度の数量を用意したらいいのかもわかりません。 経験者の方、アドバイスお願いいたします。 メニューは、「タピオカ入りココナッツミルク」と「いも餅」です。 今の予定では、それぞれ200ずつということなのですが、いかがですか。1日中販売予定です。 うちの学校は、一応関西では名の通った女子大です。