• ベストアンサー

子供のころの遊び

子供のころ手で笛のような音を出してましたが、 忘れてしまいました。 こんな方法で音を出すことって出来ましたっけ。 左右の手で水をすくうような形をする。 要は、左の手のひらに右手の甲を乗せる。 そのまま左右の親指をそろえる。 オカリナのような形になる。 左右の親指の第1間接と第2間接の間から息を吹き込む。 ホォ~と音が出る。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • beat118
回答No.1

そう、まさにその形。やっていましたよ。子供のころ。 数十年やっていないので、今試してみたら音を出すことはできませんでした。 しかしこれは慣れとコツなので、何度もやっているうちにまた音が出るようになると思います。

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 体で覚えたことは忘れないというけれど、これだけは何度やっても音が出ませんでした。 回答を頂き自信をもってやってみましたが、ダメでした。 もしやと思い親指の間の隙間を狭くしたら、とうとう鳴りました。 どうやら痩せたため、指の間の隙間が広すぎて出来なかったようです。

その他の回答 (2)

• n_kaname
回答No.3

出来ます。 でもわたしは右手が外側じゃないと、上手くいかないです。 コツとしては、親指に対して垂直と言うよりは上の方から吹く(第一関節の方から吹く)カンジかな。 もちろん指をピッタリ合わせて、空気が漏れないようにしないと鳴りませんよ。

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりコツがあるのですね。

• miumiumiu
回答No.2

友達がやっていました!! 私は上手に出来なかったですが・・・(^^ゞ 人差し指をまげて口に入れて音を出す子もいましたよ! う~ん、懐かしい♪

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。