- 締切済み
ミャンマーも韓国のように、日本の経済植民地になる?
先日、ミャンマーを訪問した安倍首相の口から、『ミャンマーの成長をオールジャパンで応援していく。それが日本の成長につながる。』という発言がありました。 その上、5000億円もの債権放棄と新規の大型投資の提案です。 私がそれを聞いてまず思い出したのが、日韓基本条約後の戦後賠償ビジネスによる韓国の経済植民地化です。 そこでもし、ミャンマーが経済発展を日本一国に依存し過ぎたならば、韓国同様、対日貿易赤字の増大を未来永劫続けるのは必死だと思います。 韓国経済はよく鵜飼経済などと呼ばれます。これは韓国を鵜に、そして日本を鵜匠に例えて、鵜が取ってきた魚を鵜匠が全部横取りしてしまう。つまり韓国が稼いだ金を日本が横取りしてしまう事の例えです。 このままミャンマーも日本に依存し過ぎると韓国同様、日本の鵜になってしまう可能性があります。 事情通のみなさん、ミャンマーも韓国同様、日本の経済植民地になってしまうのでしょうか!?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tac48
- ベストアンサー率36% (339/932)
回答No.10
- regmagic
- ベストアンサー率0% (0/7)
回答No.9
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
回答No.8
- love_pet2
- ベストアンサー率21% (176/826)
回答No.7
- usagiminnto
- ベストアンサー率14% (167/1191)
回答No.6
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
回答No.5
- pepe-4ever
- ベストアンサー率34% (579/1674)
回答No.4
- villa36
- ベストアンサー率24% (96/399)
回答No.3
- tac48
- ベストアンサー率36% (339/932)
回答No.2
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.1