- ベストアンサー
高校に馴染めない
- 高校生になったゆうなの馴染みにくさ
- 友達ができず先生も怖い状況
- 人見知りや空気を読めないことが原因
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
学校が楽しくないというのは辛い事です 高校生までは一日の大半を学校で過ごす事になるので 卒業する時18歳、高校生の間の3年がつまらなければ「18分の3」 物心がつくのを3歳とするなら「15分の3」人生の「5分の1」をつまらないと思って過ごした事になります 大人の3年と子どもでいる時の3年ではぜんぜん重みが違うので日常の悩みの重みもずっと重くなってくると思います 辛いでしょうがそれでも友達を作ろうという姿勢でいることはとても偉いことです それに文章を見る限りでも伝えたいことのはっきりわかる、読み手に配慮を感じる文なので リラックスできればきっと人と上手く会話のできる方なんだと思います 高校生はたくさんイベントがあるのでこれからいくらでもチャンスはあります 身体測定も大掃除も体育のグループ分けも全部きっかけです そういうチャンスを使えば直ぐに仲良くなれるはずです なので普段はどんと構えていて、挨拶のタイミングがわからなければ目を見てにっこりするだけでいいです 休み時間に一人で暇な時は本でも読んでいればいいと思います(教室で読書しようとすると多くの場合で「何読んでるの?」と誰か聞きにきます) 普段は頭の中で会話のチャンスがあった時は何の話しをしようと予行練習をしておく事が大切です 準備をしておけばいざという時慌てないし、一人でいる時退屈しません 誰でもいいから友達が欲しいと思うのではなくて 相手の事をもっと知りたいし自分の事ももっと知って欲しいと思える人を見つけるつもりで人と接すれば もっと自分らしくいれると思います 質問者さんなら大丈夫だと思うので頑張ってください
その他の回答 (2)
- SweetAce
- ベストアンサー率33% (26/77)
中学校までは義務教育だから多少の落ちこぼれでも出席日数が足りてれば何とか卒業は出来ます。 だから先生方も優しいんだと思います。しかし高校ともなると単位が足らなければ卒業も出来ないし落ちこぼれが出れば先生方の評価にも繋がります。 だから口調や目つきがキツくなるのかもしれませんよ。 でも貴方が勉強についていければそんなことは気にならなくなると思いますよ。 友達が出来ないのはたまたま貴方と気の合う人がいなかっただけ…そう考えれば孤立感もなくなると思いません? 貴方も友達を作ろうと力みすぎてませんか? 友達は作ろうと思って出来るものではなく自然と出来るものですよ。 別にイジメにあってるとかではないのだから貴方も1人で過ごす強さを身につけるといいのでは?
お礼
ありがとうございました。
- kill_a_child
- ベストアンサー率20% (5/25)
>二年生になっても三年生になっても友達ができないんでしょうか できないですね。 >私は何もできません 河原の石が貴方の友達でも会話相手でもないように、何もしない他人様は百数十センチの障害物でしかありません。 >学校に行きたくなくなります 外でお金を出せば、料金分かまってもらえます。大人の世界はみんなそうです。 義務ではないので高校なんてもう行かなくてもいいですよ。 毎月3万だか5万だかの高校なんて選ばれた人だけが行くお遊び教室に払うお金を手に入れて町で遊びましょう。 毎日が楽しいですよ。、平日はお店もたくさんサービスしてくれます。16歳過ぎれば補導なんてないです。 貴方が気前よく遊んでいると、貴方の背中の値札が上がり、貴方に便乗して利益を得ようと 大人の考えを持った人があなたについてきます。 漫画の世界じゃあるまいし、この世の中利益があって人付き合い。無二の親友なんて そんな都合のいい人間関係はありはしません。
お礼
お礼