• 締切済み

高校生活が始まって・・・

高校生活が始まりました。 でも、まだ2日しか経っていないんですけどね。 中学の時は友達も沢山いたんですけど、僕の行っている高校には友達がいません。2日しか経っていなくても新しい友達がいる人もいます。 僕は自分から声をかけるのが苦手なんですが、どうしたら友達ができますか? 長文すいません。今はクラスからほぼ孤立している状態です。 ワガママな理由なんですが、アドバイスお願いします。

みんなの回答

• k-yuma
回答No.3

こんにちは^^ 拝見させていただきました 高校生活にお悩みのようですね^^; 自分は明日から高2になるんですが、去年は自分もとても緊張しました。話かければ仲良く慣れるのはわかっているのに、いざ話しかけようとしても、ためらってしまいますよね^^; そこで自分の場合は委員会決めを使いました ただ話しかけるのもあれだったので「一緒に委員会やらない?」と勇気を振り絞って言いました。 クラスから孤立しているとはいえ、まだ始まって2日のようですので、一見集まって楽しそうに話している人も内心ギクシャクしていて 相手に嫌われないようにと思っている人が大半だと思います。 なので席の近い人をねらって、変な格好をつけず、少し微笑みながら 自然に話しかけるのがいいと思います 内容は最初は「どこ中出身?」などがベターだと思います。 話が途切れたら「・・・・なんか会話途切れちゃったね^^W」みたいにごまかして話を続ければいいと思います。 まぁ、なんにしても話しかけてこないなら、自分から話しかけるしかないですね。一人でも友達ができれば自然と輪も広がっていきますから^^ どんなに不安でも一ヶ月もすれば、友達は必ずできていますから、気軽に・・・・と言っても難しいと思いますが、一言声をかけるだけで学園生活変わるので、がんばってください!!

noname#77126
noname#77126
回答No.2

こんにちは^^ 私も慣れていた学校から引っ越した経験があり、最初は不安に思っていたことがありました。(最近の出来事では、この前クラス替えがありました。) でも、給食などの時間に話題を作って話してみたり、掃除の時間や休み時間などに話題に入れてもらって話してみたりと、いろいろ工夫してみました。 そしたら、休み時間に遊んでいた人達と仲良くなったり、委員会や行事などで関わった人達と仲良くなったり、だんだん友達も増えました♪ 私も今は委員会や部活で親友が出来たりと、とっても充実しています^^ まだ2日しか経っていないのであれば、チャンスはたくさんあると思います★ お互い頑張りましょう♪♪

raidenZ
質問者

お礼

そうですね。 2日しか経っていないからチャンスはいくらでもありますよね。 ネガティブに考えすぎました。 ありがとうございます!

• tent-m8
回答No.1

一番大切なことは、元気よく挨拶をすることです。 相手が挨拶を返さなくても、気にせず、明るく接して下さい。 毎日明るく、元気よく接していれば、自然に友達ができます。 あまり、「声をかけよう。」と意識せず、短い言葉から始めましょう。 「寒いね。」「家、近いの?」等、何でもいいです。 できれば、こんなこともやってみて下さい。 朝、とても早い時間に学校に行くのです。 誰が早く来るか、見てみるのも面白いです。 たいてい、遠い人が早く来ます。 その人と、話をして下さい。 学校に慣れたら、部活も検討して下さい。 スポーツでなくても、文化部でもいいです。 自然に、仲間が増えます。

raidenZ
質問者

お礼

そうですか。意識せず自然に声をかけていくんですね。 これを見てとっても安心しました。 明日からいい気持ちで学校行けると思います。 自信がもてました。ありがとうございました!