- ベストアンサー
高校生活がつまらない
現在高校二年生の男子です。最近人生がつまらないことに悩んでいます。 学校ではクラスで友達と結構楽しくやっているのですが、帰宅後や休日は やることがなくてダラダラ過ごしてしまいます。 部活は一年の12月に辞めてしまいました。 それから半年ほどたった今、熱中できることが見つけられていません。 せっかくの高校生活を無駄に過ごしていると考えたり、 充実している人を見たりすると死にたくなります。 どうしたら充実した高校生活を送れるでしょうか? アドバイスなど回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、Saychellesさん。 現在の君の何とも表現しがたい、モヤモヤとしたやるせない気分は、君と同じ年頃を過ごした多くの大人達が経験してきた事です。(また現在、君と同じ気持ちでいる高校生も沢山いる事でしょう) その状況を打破する事が出来るのは、最終的には自分自身のやる気や考え方の転換であって、結局は君自身が頑張るしか有りません。 君がこれからどうするかは、君自身が決める事で特に力を貸してあげる事は出来ませんが、いくつかのアドバイスをさせて頂きますので、後は自分の力で頑張ってみてください。 (1).もう一度何か部活に参加して頑張ってみる。 (2).学校外の活動で何か打ち込める物を探してみる。(テニス、サッカー、水泳、などのスポーツや絵画、コーラス、バンド、漢検や英検1or 2級挑戦など色々有ると思います) (3).何か目標を決めて(目標を持って)、その目標に向かって毎日頑張ってみる。(大学、資格、就職、その他なんでも良いので将来の夢や希望を心に描いてみる) (4).恋人(彼女)を見つける。(理想の彼女を見つけてお付き合いする事を目標にしても良い) (5).とにかく今の自分の気持ちを、全て包み隠さずに父親に話して相談に乗ってもらう。(父親ではなく、高校生活を経験した事が有る、とても頼りになる大先輩だと思って友達のような気持ちで自分の気持ちをぶつけて聞いてもらう) まっ、最終的には自分が頑張る気持ちを持たなければ何も出来ないし、何も解決しないと言う事なのですが。