- 締切済み
ソーセージが腐ると
ソーセージが冷蔵庫の奥に眠っていたのを発見しました。 賞味期限が過ぎていました。 他の食材なら平気で食べたりしますが ソーセージは 古くなるとボツリヌス菌というものが 発生するみたいですが ソーセージが古くなっただけで ボツリヌス菌が発生するのでしょうか?
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
ボツリヌス菌を冷蔵庫で飼ってないなら発生しないとおもいます。 自然に出てくるのではなくてどこかから持ってくるしかないです。 ソーセージが腐ると肉なので臭くなります。 肉類は、腐り始めに納豆のように糸を引きます。 食べ物は、腐るまえに変質して味が悪くなって、腐ると粘り気や匂いがします。 これを大量に溜め込んでおくと、最終的にウンコの匂いになり、見た目もドロドロのウンコ状になります。 (残飯から肥料を作るPOTに入れて観察した結果です。) 私の家では、賞味期限後1週間はソーセージは冷蔵庫内で腐ることはありません。 食べてもおなかを壊したりしませんでした。 しかし、”他人に薦められることではない”です。 最低限十分加熱してからにしてください。 あかちゃんにはやめてね。
- katokundes
- ベストアンサー率22% (492/2217)
http://ja.wikipedia.org/wiki/ソーセージ ボツリヌス菌が作り出す毒素は強烈であるが熱に弱く、食べる前にソーセージを加熱することで簡単に分解する。また、今日の日本では、万が一のことを考慮し加熱殺菌済みのソーセージが多く流通している。 ちょっと長めに茹でるのがよいのでしょうね、表面が極端にヌルヌルしているとよくないと思います。
お礼
ありがとう
関連するQ&A
- 腐ってしまったソーセージ
ソーセージが冷蔵庫の奥に眠っていたのを発見しました。 賞味期限が過ぎていました。 他の食材なら平気で食べたりしますが ソーセージは 古くなるとボツリヌス菌というものが 発生するみたいですが どれくらい古くなると 危険ですか? 仮に ボツリヌス菌というものが 体に入ってしまうと どうなりますか?
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- ウィンナーはいつ腐りますか?
ソーセージが冷蔵庫の奥に眠っていたのを発見しました。 賞味期限が過ぎていました。 他の食材なら平気で食べたりしますが ソーセージは 古くなるとボツリヌス菌というものが 発生するみたいですが どれくらい古くなると 危険ですか? 賞味期限を過ぎてから何日ぐらいで危険ですか? 仮に ボツリヌス菌というものが 体に入ってしまうと どうなりますか?
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- ソーセージにつきまして
ソーセージが冷蔵庫の奥に眠っていたのを発見しました。 賞味期限が過ぎていました。 ソーセージが古くなっただけで ボツリヌス菌が発生するのでしょうか? ボツリヌス菌というのは熱に弱いと聞きました。 市販のソーセージなどは雑菌予防のため 熱を加えてから 販売との話しも聞きました。 と、言うことは ソーセージが腐る程度では ボツリヌス菌は発生しないのでしょうか? ちなみに 空気に触れない状態が ボツリヌス菌の発生条件とありました。 市販ソーセージでも 条件が揃えば ボツリヌス菌が発生してしまうのでしょうか? 恐いので市販ソーセージでも 可能性あるのか教えて下さい
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- ポークウィンナーについて
ポークウィンナーが冷蔵庫の奥に眠っていたのを発見しました。 賞味期限が過ぎていました。 ポークウィンナーが古くなってしまうと 菌が発生するのでしょうか? 菌は菌でも市販のポークウィンナーであれば、どのような菌が危ないですか? 市販のソーセージなどは雑菌予防のため 熱を加えてから 販売との話しも聞きました。 と、言うことは ソーセージが腐る程度では 菌は発生しないのでしょうか? 捨てるべきですかね。 菌の危険性、どのような病気になってしまうのかという可能性など教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 癖のあるソーセージの調理の仕方
最近購入した袋入りのソーセージが、どうも口にあいません。 特に珍しい具が入っているわけではない、普通のソーセージなのですが、何となく香りに癖があって、美味しくないのです。 もう賞味期限が来てしまうので、早く(できれば大量に)消費してしまいたいのですが、ソーセージの癖を消す良い方法をご存知ありませんか? 回答をよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚肉ソーセージの期限
魚肉ソーセージの期限の事でお伺いします。 「賞味」期限の方はパッケージに記載されており、概ね製造から3ヶ月以内に食べるのが良いようなんですが、では、実際に食べても大丈夫な期間というのは製造から何ヶ月くらいなんでしょうか? 食品衛生法で調べてみた所、「消費」期限で表記されているものは劣化しやすく、製造から概ね5日とあり「賞味」期限の方はそれよりもさらに日持するものにつけられている、という事はわかりましたが、魚肉ソーセージのように無菌でチューブ状のパッケージにつめられている物なら、実はもっと保存がききそうに思います。 チョコレートなどは実際は2~3年たっても十分に食べられる(但、味は落ちたりする)という話しも聞きます。 冷暗所に保存しておけば3ヶ月といわずまだまだ食べる事は可能なのでは?と思い実際には どれだけ保つものなのかご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ハムとソーセージは冷凍保存していいのですか?
題名の通りです。 大量にあるので、困っています。 まだ開封はしていません。 賞味期限は5月2日まであります。 ハムとソーセージとウインナーが500gずつあります。 ネットで調べるとハムは冷凍できるらしいのですが ソーセージ等はできるのでしょうか? また、冷凍後の調理方法は煮込みがいいと書いてあるのですが、それ以外の調理方法はダメですか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとう