• 締切済み

社内で気になる子と距離を縮めるには?

最近、社内で好きな人ができました。 歳は10歳ほど離れています。わりと大人しい性格の子です。 彼女は3ヶ月ほど前に入社してきた新人で、私は彼女の仕事の指導や面倒をみる立場です。 当初はなんとも思っていなかったのですが、彼女の頑張っている姿、真面目な姿に次第に惹かれていきました。 彼女と話すことは多いのですが、仕事の話だけです。プライベートの話はほとんどしたことがありません。 社員10数人という小さな会社ということもあり、周りの目も気になるので、なかなか砕けた会話をする機会もないのです。 会社で飲み会などが定期的にあればいいのですが、まず無いです。 ランチでも誘ってみようと思っても彼女は女性グループみんなでお弁当。 友人にこのことを相談したら、どちらかが会社を辞めるタイミングでメール交換でもしたら?と言われたのですが。。自分はまだ会社を辞めようと思っていないですし、彼女も入社したばかりでまず辞めないと思います。 こんな状態なのですが、彼女と距離を縮めるにはどうしたらよいのか、今真剣に悩んでいます。とりあえずメール交換したいと思ってはいるのですが、メルアドを聞くきっかけが見つかりません。 何かアドバイスを頂けたら幸いです。

みんなの回答

• irohas30
回答No.3

20代女性です。 同じ職場でお互いすぐには辞めないなら、焦らずゆっくり距離を縮めるようにしてはどうでしょうか? 「とりあえずメアド交換」という気持ちもわかりますが 一人の先輩(仕事上では特にメアド交換の必要がない先輩)から「交換しましょう」と突然言われたら、立場上断れませんが「え?なに?」と心の中で思います。 脈があるならわかりませんが、特に恋愛対象と見てない先輩からのアプローチだと正直警戒してしまいます。 無理にプライベートな話をするくらいなら、仕事の話を的確にしてくれたり 冷静なフォローを積極的にしてくれる先輩の方が魅力的に見えるのではないでしょうか。 大変なときに声をかけてあげる。 何か成功したときにや成長したときにそれを評価してあげる。  (「頑張ってやってくれるから信頼できる」とか) それだけでも、かっこいい先輩に映る気がします。 それを続けて、相談とかをしてくれるようになってからでもメアド交換は遅くないのではないでしょうか?

rsyusyu
質問者

お礼

ご意見を聞いて、焦りすぎなのかなと自分で思いました。今の状態ではほぼ脈なしだと思います。下手にアプローチして彼女が職場に居づらくなったらそれこそ嫌ですし、なるべく自然体で彼女に接していきたいと思います。ご意見ありがとうございました。

• dancerock
回答No.2

ちょっとずつプライベートの話や世間話をしていき、そのながれで趣味の話などをしたらどうでしょうか? 周りの目も気になるのでしたら何かのタイミングで2人っきりになるタイミングにでも話していってはどうでしょうか? 仲良くなって行くには友達であろうが気になる子であろうが、 この方法しかないと思います。 メール交換は仲良くなってからタイミングを探しましょう

rsyusyu
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。その通りですね。もし二人きりになれるチャンスがあれば、プライベートの話などでできたらと思います。

noname#210617
noname#210617
回答No.1

>彼女の頑張っている姿、真面目な姿に次第に惹かれていきました。 そういう意味で、具体的にほめることです。 ほめられて悪い気がするわけがありません。 ほめてくれる人には話しかけやすくなるでしょう。 とっかかりはそんなのんで、あまり思い込まないで、そのへんからじっくり行って下さい。 その先がうまくいくかどうかはまた別問題ですが。

rsyusyu
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。本当に頑張ってくれる子なので、よく褒めてはいます。私の少し思い込みなのでしょうね。悩みすぎてしまうというか。。