- ベストアンサー
会社四季報と銘柄の情報についてご質問
株を始めようとしている初心者です。 (最初は価格の安いミニ株から始めようと思っています) 会社四季報を無料で提供してもらえる証券会社がありますが、 これは口座開設後に自宅に郵送してもらえるのでしょうか? また日経新聞を参考に銘柄選択した方が良いとは思いますが 新聞の契約をすると当然ですが毎月お金がかかります。 ネットにある程度の情報は記載されているのでしょうか? 良いサイトがあれば教えて頂けると助かります。 あと日経マネーなどの雑誌は銘柄選択前に購読しておいた方が 良いでしょうか? アドバイスやご意見よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
四季報をただでくれる証券会社なんてあるんですね。知らなかった。 情報というのは、現在の価格/財務諸表/おおよその経済動向、等には意味があります。それ以外の情報(「○○という会社が良い」という噂)はあまり意味がありません。 実際のやり方について 今後景気と業界と個別の会社がそれぞれどうなっていくかについて、ひたすら自分で考えていきます。 逆張りといって普通の考えとは逆を行く考えをすると良い結果になることが多いです。逆張りを正当化するロジックを常日頃からひたすら作り、自分で検証して納得いくまで考えぬき、そのうえで行動します。 考え方については、本を読まれるといいと思います。 まず、超一流の人たち(バフェット、ピーターリンチ、ソロス、ジムロジャーズ等)の書いた本がいいです。 すると基本的な会計の知識が必要ということがわかるはずです。貸借対照表が読めないうちに投資をするのはお勧めしません。ざっと勉強されるのがいいと思います。 他は経済史の勉強や『私の履歴書』もかなりおすすめです(私の履歴書は古いものが良いです)。 新聞は日経新聞でしょうね。雑誌等は図書館で読むことが可能ですが、あまり必要ないと思います。 他のアドバイスとしては、ほんの少しでも買って持っていると経済に対する関心が強くなるので上記の読書や勉強がはかどります。 勉強がんばってくださいね!
その他の回答 (4)
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
郵送ないとは言えませんが、四季報はログインしてからWEBで読めるようになっているはずです。紙に印刷された情報(新聞、雑誌、四季報、会社情報etc.)は過去のものです。そのつもりで読む必要があります。情報の賞味期限は日刊はその日の午前中、週間は発売日と翌日、月刊は発売日から長くて1週間、四季報は発売日から2週間くらいでしょう。 サイトは玉石混淆、これは言わなくてもわかるはずです。
お礼
御回答ありがとうございます。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
株で投資をしたいのでしたら初心者はいろいろと雑誌とかで初歩的なお勉強は 必用です, 日経新聞とかでしたら投資家なら誰でも読んだことがあるといわれて います, なぜなら決算情報とかが掲載されます, 四季報とかですと予想数値や 財務などが掲載されていますので読みこなせるようにお勉強する必用もあります 銘柄選択などは基本的には, 投資スタンスにより違いますので, 同じ銘柄を 買っても損する人, 儲かる人がいます, 基本的には投資手法は人それぞれ ですので貴方に合った投資スタンスを確立することが結果的に必勝法になります ですから勝てる人というのは, 既に投資手法が確立されています, しかし他人が マネしても同じようには勝てません, なぜなら人それそ゜れ投資環境は違います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 これからさらに勉強します。
- nantamann
- ベストアンサー率30% (342/1138)
他人の情報で投資すれば間違いなく損します。 株式投資で最も価値があるのが情報です。タダでくれる情報は価値がないか有害な情報が多い。 >ネットにある程度の情報は記載されているのでしょうか? 良いサイトがあれば教えて頂けると助かります。 ガセネタばかりです。 今の株式投資は素人の手に負えるものはありません。でも、投資法はあります。何処にも書いてありません。自分で見つけましょう。バフェット氏の投資方針はいいのではないかと思います。 自分が就職したいと思う会社です。いうまでもなく学生に人気のある会社ではありませんよ。
お礼
御回答ありがとうございます。 上記のキーワードはかなりためになりました。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
そこまで経費をケチるなら、カブなんか買わない方がいい。 あっというまに何万、何十万、何億と損をするのがカブ。 四季報の価格なんて問題にならない。 日経なんかに載ったら売り時と思っていい。 載る前に買うぐらいでないと無理。
お礼
御回答ありがとうございます。 本に載っている情報を鵜呑みにしたら損をしそうですね。
お礼
御回答ありがとうございます。 貸借対照表の見方は本を読んでわかりましたが、逆張り について勉強してみます。