- ベストアンサー
既卒者の職務経歴書
応募条件に職務経歴書が必要な求人があるのですが、今春卒業してからアルバイトの経験がまだありません。学生時代のアルバイトを職務経歴として書いたほうが良いのでしょうか? もし職務経歴書が不要ならば、学生時代のアピールがメインとなりますが、応募書類に書いてなくても自己紹介書を作ったほうが良いですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人事経験者です。 一般的に、学生時代のアルバイトは、職務経歴とはみなしません。 既卒で職務経歴がないのであれば、問い合わせてみてください。 おそらく職務経歴書は不要となると思います。 また、応募書類に書いていない書類「自己紹介書」や「卒業論文」などについて 持って来られる方が時々いるのですが、 選考にあたって会社側が知りたいことと離れるので、まずお断りしております。 就職活動にあたって働くとはどういうことかの考え方から もう一度練り直したほうがよいかと思います。 企業側が知りたいのは、学生時代のアピールや、単なる職務経歴ではないのです。 ざっくり言えば 「現時点で、何が(スキル)、どのくらい、できるのか」 「この会社に入ったら、どのポジションで、活かして活躍できそうか」 「学生時代の過ごし方から、どういう行動特性があって、将来性が見込めそうか」 などを再度考えてみてください。
お礼
学生時代に行ってきたことも含めて、自分の能力と今後の事を見据えたアピールが必要なんですね。 回答ありがとうございましたm(_ _)m