- 締切済み
聞き上手と言われて…
私は、良く聞き上手と言われて愚痴の聞き役にされます。相手が言って欲しいだろうなぁという事も、自然と頭に浮かんできて当たり障りなく答える事ができます。ですから、私に心を開いてくれる人も多いのですが、最近それが重く感じます。知らなくても良いことを知ってしまうという事は、知らないよりも良いことなのでしょうか?聞き役ってストレス発散係っぽいなぁと感じています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
あなたが困った時には相手が助けてくれるならいいんじゃない。 そうじゃないなら、自分の器を広げるための修行と思って やるか、これ以上聞きたくなければ聞かなければいい。 したくないことはしなくていい。 自分自身の心の声にも耳を傾けたらいいのでは。
> 知らなくても良いことを知ってしまうという事は、知らないよりも良いことなのでしょうか? いいえ、知らない方が良いことはたくさんあります。ただ、相手はあなたに話してスッキリするのでしょうが、あなたの方はモヤモヤしたものが残るでしょう。確かに『聞き役ってストレス発散係』なのです。 秘密を抱えて悶々としている人が、その秘密を誰かに言うことは、相手も同じ『地獄』に引きずり込むことだと分かっていない人は非常に多い。その人にとっては天にも昇るようなスッキリ感なんでしょう。
- maika1968
- ベストアンサー率21% (22/102)
あまりにも一方的な関係だと『一体、何なんだろう?』って思うことがありますよね。 質問者様に愚痴を言ってくる人たちが知り合い同士の方ですか? 私はいつも敵対している人間同士の板挟みになり、 両方から互いの悪口や愚痴を聞かされるので、時折、苦しくなってしまいます。 どうちらかにどちらののことを悪く言うわけにも行かないし、 本当に大変です。 互いの悪口がエスカレートしてくると、 本当に知らなくて良いことまで聞かされているので返答にも困ってしまうし、 厄介の一言です。 しかし、相手の方はこちらが思っているほど深く考えていないのかな。 時折、ストップサイン(行き過ぎという)を出してもなんのその。 何かに取りつかれたように悪口や愚痴を言い続けている姿を見ていると、 ただただ、こちらの迷惑も考えずに聞いて貰いたい一心なんだろうなと感じるんです。 それで自分に置き換えて「自分はここまでするだろうか?」と自問自答するけれど、 到底、人様の迷惑を顧みずそう言ったことをすることすら思いつかないので、 別世界の人間として取り扱っています。 結局、愚痴って言えばいうほど増えるじゃないですか? だから、よほど痛い目にでもあわない限り止むことはないと思う。 それだからと言って自分が巻き込まれる必要もありませんし、 時には心を鬼にして相手に合わせないってことも必要なのかもしれません。 そう言った人間は逃げてもまたケロッと寄って来るので、 適当に自分の都合に合わせて付き合えばいいのでは? しかしながら、面倒臭い相手ですよね。
そう感じるのでしたら、好きな人相手の時のみ、 聞き上手になってあげればいいんです。 グチを言うような不幸の配達人には、嫌われたほうがいいです。 感染しますから。 ぼくは気の合わない人の話は全然聞きません。 笑顔もうなずきも、やる気しません。 ましてや、グチなら、「気分悪くなるからやめて」とハッキリ言います。 縁も切ります。 そうしたほうが、しあわせに生きられると思いますよ。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
わたしも同じような経験があります。 知っている方がいいか悪いか、という以前に、 あなたと相手の関係は、対等ですか? そこが問題ではありませんか? 愚痴きき係にされているということは、あなたがどうも損している関係だと 自覚し始めているからではないかと思います。 相手はどういう人ですか? あなたとの対等な関係を、言葉ではなく本心からのぞんでいますか? やさしそうな顔をしながら、本当はあなたをちゃっかり利用していませんか? それとも相手はあなたに十分なお返しをしてくれてますか? 相手の愚痴聞き力があなたには到底およばないなら、あまりお返しにはなりませんから、 おみやげやギフトをお礼につつんでくれたり、 あなたが困ったときに助けてくれたりしてますか? つり合っていませんから、つり合う人と付き合ってください。 愚痴を聞くというのは、お金がもらえる大変な仕事ですよ。 それをタダでやってあげているんです。 愚痴聞きは無料で当たり前、大したことではないだと考える人は間違っています。 そう思うなら、その人が愚痴聞きばかりをしてみれば分かることです。
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
愚痴りたい人はただ黙って聞いてくれればいいんだよ 反論する奴はダメ。言ってほしい云々は関係ないよ 話したいだけだからね。重く感じるならあえて反論してやればいい あえて気持ちよく話させることもないんじゃね? まあこれも性格によるものだから愚痴になりそうなら 「今日はそろそろ予定があるので失礼します」 って言い訳してそこで切り上げるのも手かもね