• 締切済み

行き詰ってます

22歳女です。 高校卒業後、企業の経理で4年間働き、今年3月末で退職し現在無職です。 退職した直後はとにかく休みたい!という気持ちが強くありましたが 1ヵ月半休んでみて少しずつ落ち着いてきた気がします。 そこで最近、近所のスーパー等でバイトをしてみたいと思うようになりました。 理由は ・フルタイムで働くのが怖い(特に人間関係がうまくいかなかった場合、その場に朝から夜まで居なければいけないのが恐怖) ・人と関わるのが苦手でコンプレックスがあるが、克服したいとも思っている 上記の事を話すと親には「今(若いうちに)正社員になれなければ、これからずっとそのままじゃないか」 「どうせ働くなら、バイトよりも正社員の方がいい(お金や将来の事を考えたら)」と心配されます。 確かにそうかもしれません。 しかし今の時点で自分の中で、正社員になる=逃れられない=恐怖 というイメージが何故かあります。 前職での影響か、単なる思い込みかは自分でもわかりません ちなみに「逃れられない」というのは ・時間的なもの(フルタイムなら土日休みでも圧倒的に職場にいる時間が長いですよね) ・事務系の場合、ほとんど自分の机から離れられない(前の会社で、PCを挟んで向こう側に苦手な人がいるという状態だったため、途中から監視されているような気分になり実際にいびられていた。その状態が続いてある時期から、監視されていると思うと体が硬直して首から上が震えみたいになった。また、電話応対もしていたが喉が締め付けられるような状態になり、声が出せなくなり更に怒られ、のループになってしまった) 長くなってしまい申し訳ありません。 質問は、 1.上記のような考えで、スーパー等でバイトというのは考えが甘いですか? (対人能力に関するコンプレックスを払拭したい気持ちは強いです。 しかし、やる気ばかりあっても極端に不向きであった場合、迷惑をかけるんじゃないかという不安もあります。) 2.無職の期間が長いほど、正社員になろうと思った時に難しいと言いますが 例えば、1年間と期間を決めて接客バイト→正社員で経理で就職  という計画は無謀ですか? 上記の質問以外でも、何かアドバイス頂けたらありがたいです。 今、退職時に会社で登録してもらった某民間就職支援会社に通っていますが、 無職の期間が長引くごとに条件(年収・採用の難易度)が下がっていき 3か月・6か月・9か月・・・と3か月が1つの区切りになるという事をよく聞かされるので とても焦っています。

みんなの回答

• 7878456
回答No.3

1) 確かに、考えは甘いかもしれません。 でも、たまには自分を甘やかす時期があってもいいんじゃないでしょうか。 電話対応で体や喉が苦しくなるほど、ストレスの多い職場に耐えてきたんですよね。 そして、まだその傷が癒えていないように見えます。 いまは、自分に無理せず、リハビリのつもりで、近所のスーパーで一日3~4時間、週に3~4日からとか、自分に無理ない範囲の仕事から始めて、少しずつ自信を回復したほうがいいのでは? 2) 1年間と期間を決めて接客バイト→正社員で経理で就職という計画を、無謀だとは思いませんが、ほかの回答者さんも書いているように、正社員で経理職というのは、いまの時代、けっこう厳しい狭き門ですよ。 なので、どちらにしろ、次にオフィスワークで正社員の職を得るのは至難の業と思ったほうがいいでしょう。 最初、スーパーで週何日か短時間で働きつつ、平行して簿記の資格の勉強(がいいのかどうか私は事務には疎いのでわかりませんが)をしながら、心身がすっかり回復して自分の自身もついたと思ったら、次の本格的な就職活動を始める、というのが現実的ではないでしょうか。 最初から「1年」と決めてもいいですが、別に決めなくても、回復の様子で決めればいいのでは。 もちろん、給料や将来のことを考えれば正社員で経理職はいいでしょうが、そのためには、ひと一倍努力して、経理に必要なスキルを高めること、そうでなければ、正社員という雇用形態や、経理という職種にこだわるのはあきらめること。高卒で4年間、経理部で働いたといっても、そんなに売りにはならないですから、まだ若いですし、これからまだどんな新しい仕事にもチャレンジできる可能性があります。 だから焦らないで。いまは自分の心身を整えて、できる仕事からチャレンジして、少しずつ自信を取り戻しましょう。と同時に、経理がいいなら、何か経理に関わる専門の勉強をする努力も、少しずつでいいからやってみて。いまの自分の行動が未来につながっていると実感できれば、それがささやかな歩みでも、ずいぶん心が救われるものです。 焦る気持ちもわかるけれど、焦ってもろくなことはありません。 大丈夫だよ。きっと。

88237188
質問者

お礼

ありがとうございました。

• yosifuji20
回答No.2

1.上記のような考えで、スーパー等でバイトというのは考えが甘いですか? 接客にはそれ相応苦労はあると思います。クレーマーのような人に絡まれたらどうしようもないですよ。その意味で事務よりも楽というのは間違いと思いますが。 2.無職の期間が長いほど、正社員になろうと思った時に難しいと言いますが 多分その通りでしょう。 というより年齢が上がるほど難しいと思ったほうが正しいともいます。 1年ブランクのあと経理ということですが、経理の実務は経験ありでしょうか。 簿記学校や商業高校卒だけでもかなりいます。その人達に勝てるだけの自信はお持ちですか。 経理はどの会社にもある仕事ですが、それだけ希望者も多いというのが実態です。それになれるかどうかはあなたの実務経験しだいと思います。 今時間の余裕があるのであれば、簿記の勉強をしておいた方が良いと思います。 それと会社次第でもありますが、正社員はいずれにしても多少の残業や休日出勤はあります。特に決算期は遅くなる会社も多いと思われます。 それを避けていては良い就職はできなと思いますよ。

88237188
質問者

お礼

• hkinntoki7
回答No.1

ハロワに行かれていますか?自己都合退職でも必要書類を提出して手続きをした後に90日の待機期間後に失業認定を受ければ失業給付金が支給されますよ。  で、ハロワで職業検索とか職業相談を受ければわかりますが、経理の仕事って結構、高倍率です。職種を変えて、営業事務とかも視野に入れられたらいかがでしょうか?経理の人間は結構、変わった人が多いから、営業補助の方がマシだと思います。  話が前後しちゃいますけど、質問の回答:  もし、将来的に正社員を目指されるのであれば正社員としての再就職のチャンスを捨てることになるのでアルバイトは止めた方が無難です。今後、有期雇用で構わないのであれば、バイトでも良いでしょう。もちろん、生活費を稼ぐためにつなぎでアルバイトをされるのはアリです。  年齢がお若いとは言え、無職期間が半年、1年を超えると書類審査が通らなくなります。先に述べたようにタダでさえ、事務系は倍率が高いです。就職は縁なので何とも言えないけど、今から就職活動をはじめられた方が良いと思います。もし、再就職されてそれでも対人関係や拘束時間が苦痛なら全く違うお仕事に就くしかないです。でも、それはあくまでも向き不向きの問題ですから、質問者様の能力を否定することじゃないので誤解なく。

88237188
質問者

お礼