- ベストアンサー
ブロックは攻撃?
松平健太のブロックは凄いですね! ブロックは守備的な技術で速い球に対してラケットを立てて当てるだけだと思いましたけど テニスのボレーと同じで、 前に出て早い打点で相手がいないところへ返すと考えれば攻撃的な技術ですよね 言い方の問題なのかも知れませんが ブロック、ツッツキ、カットは守備的とかツナギ的と言われますが、 これを攻撃的と考えるのは変でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ユーチューブで 卓球 世界選手権 2013 馬琳 vs 松平健太 を見ました 松平すごすぎです 途中「自分の特徴の一つは多彩なブロック、これを活かした. ウォーー」 で松平がフォアに打ち抜き、解説がなんて言って るのか聞けませんでした でも、リターンを決めたり、カウンター、フォアとかバックの シュート、すごいと思いながら見てたけど、ブロックそんなに してたっけ? と思いながら見てました ブロックと言っても、ラケットで当てるだけのブロックもあるし、 普通のファオとばバックをちょっと控えめにしただけのブロック もあるので、僕には普通のフォア、バックに見えたのかも
その他の回答 (1)
- shuu_01
- ベストアンサー率55% (759/1365)
卓球レポート 6月号の表紙はなんと松平健太・賢二です しかも、フットワークの特集で 健太・賢二がモデルです 編集者はきっと健太の活躍を予想していたのでしょう でも、ブロックの説明はなかったので、havfun さんの 説明を見てから、必死にユーチューブを見てます ありがとうございました(どっちが質問者でどっちが 回答者かわからない状態になってしまいゴメン)
お礼
さすが卓球レポートですね 卓球王国7月号の表紙には水谷隼と福原愛です(笑) 松平健太のブロックは準々決勝の許キンとの戦いでもよく見られました 許キンはそれを警戒して、 途中から作戦を変えました 張継科と王皓の決勝戦ではあんまりブロックは見られませんでした もっと積極的でした!(笑)
お礼
松平健太はとにかくコース取りがすばらしい! ドライブにしてもブロックにしても、どっちに飛ぶかまったくポーカーフェイスですね(笑) ブロックも、ただ当てるのではなく、急に面の向きを変えたり強いスピンをかけたりして相手を左右に揺さぶってますね 今回の世界卓球は水谷隼や福原愛は残念でしたが松平健太は最後まで楽しませてくれました! 回答ありがとうございます