- ベストアンサー
ゆでたまごと温泉たまご
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
リゾチームと関係してそう。 卵白に含まれるリゾチームという酵素には、 腐敗防止の効果があります。 しかし、熱に弱いです。 ゆでる・加熱するとその効果が失われて 抗菌効果がなくなり、腐敗が速くなる。
その他の回答 (1)
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1978/11764)
蒸されてるから…
関連するQ&A
- ゆで卵の賞味期限は?
卵を勝ってくると(普通は生卵ですよね)賞味期限が書いてありますが、 この買ってきた卵をゆで卵にした場合、賞味期限はどうなるのでしょうか? ゆで卵を1個、2個程度たまに食べるくらいなら、その時にゆで卵を作って食べれば賞味期限は気にすることないのですが、 毎日食べるとすると、ガス代や水道代を考えると(実際には大した金額ではないかもしれませんが)まとめて10個くらいゆで卵を作りたいと思います。 でも、1日に5個も6個も食べず1日1個ペースで食べたいと思います。 そうすると、6個目、7個目に食べるゆで卵は、作ってから6日、7日経ちますが、賞味期限は大丈夫なのでしょうか?(生卵の時点での賞味期限は大丈夫と仮定します) 勿論冷蔵庫で保存なのですが、ゆでてから10日たったゆで卵は、悪くなっていたり、おなかをこわす恐れはないのでしょうか? どなたかゆで卵の賞味期限いついて知りませんか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 温泉たまごの消費期限を教えてください。
またまたお世話になります。 昨日、2/5が『賞味期限』の温泉たまごを購入しました。 ですが昨日食べきらなかったので、また今夜と明日の朝に食べようと思っています。 衛生的に問題はありますでしょうか? 保存は冷蔵庫の中です。 一般的に考えて、温泉たまごの消費期限は賞味期限より何日後まで問題ないでしょうか? ご存知のかたがいらっしゃいましたら、是非ご解答いただきたく思います。 よろしくお願いいたします!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゆでたまご・半熟たまご・温泉たまご
お読みいただきありがとうございます。 No.629906「ゆでたまご」は「固ゆでたまご」?(http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=629906)でたまごの熱の通り方による呼び名の違いについて質問、回答を頂いた者です。前回の質問の際は私の予想もしなかった回答が寄せられて、結論がうまくまとまらなかったので再質問させていただきます。 たまごを殻付きのままゆでたとき、(1)白身も黄身も堅くなっている状態 (2)白身は固まっているが、黄身はトロリとした状態 (3)白身も黄身も完全には固まっていない、殻をむいたら手で持つことが出来ずに器に入れるしかない状態 の3つのパターンの状態を考えます。 それぞれの状態を何と呼びますか? (1)固ゆでたまご (2)半熟たまご (3)温泉たまご など。1つの状態に対して複数の呼び名、複数の状態に対して1つの呼び名なども有り得ると思います。そしてどの状態のことを「ゆでたまご」とよびますか? 前回の質問の際に寄せられた回答で、どうも呼び方には地域性がありそうな感じがありましたので、ご回答の際は出身地・現住所なども書き添えていただけるとありがたいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コンビニのゆで卵の賞味期限はなぜ長い?
卵は、茹でてしまうと、生卵と違い日持ちしなくなると聞きました。 しかし、コンビニで売っているゆで卵は、賞味期間が5~7日ぐらいあるように見えます(製造日の表示がないので分かりませんが、買ってから5日後とか普通です)。 家庭で茹でたゆで卵も、5日ぐらい冷蔵庫で保管できるのですか? コンビニのゆで卵は塩味がついているようですが、濃い塩水で茹でれば日持ちするのですか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 温泉卵はただのゆで卵?
温泉卵といいつつ、超半熟卵っぽい温泉卵を見る機会が最近増えたと思います。 温泉卵もどきの半熟ゆで卵を温泉卵と呼ぶようになったのは何故でしょうか? いつからそのような温泉卵もどきが堂々と出回るようになったのでしょうか? また、だまされた人も多いと思いますが、だまされた時どう思いました? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゆで卵の味噌漬けの賞味期限
ゆで卵の味噌漬けを作ってみようと思っています。 いろいろなレシピを見てみると、漬け込む時間は、半日から1ヶ月と幅があります。 出来ればしっかりと漬け込みたいので、1ヶ月位漬け込みたいのですが、 ゆで卵って、賞味期限が2日位ですようね。 1ヶ月も漬けたら、腐りませんか??? また、漬けた卵はどの位持つのでしょうか??? 教えて下さい。 宜しくお願いします
- 締切済み
- 料理レシピ