- 締切済み
ゆで卵の味噌漬けの賞味期限
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gonba
- ベストアンサー率49% (375/765)
おはようございます。 昨日は、20日目、早速取り出してみました。 久しぶりに、ドキドキ、ワクワクでした。 色は、見事なまでの琥珀色でした。 が、「ガブッ」う~~しょっぱい???でした。 塩分の浸透圧で、水分が抜けてカチコチでした。 やむを得ず、塩抜きをして戴きました。 でも、勉強に成りました、今度は、半熟(60%)で、しかも「たまり」で漬けたら美味しいのではないか??と思いました。 昔、蕎麦用の「かえし」で漬けた時は、3日で美味しく出来ました。 いろいろ試してみます。 ありがとうございました。 1ヵ月後の結果も教えて戴きたいです。
- gonba
- ベストアンサー率49% (375/765)
おはようございます。 ご免なさい、失敗しました? 10日目に入ったので、1個取り出そうとしたら、玉子は凍ってました。 味も表面だけに付いていました、中はゆで卵のままでした。残念? 烏賊のワタは、シャリシャリ程度なのに、何故か卵は凍りました??? もちろん、傷んではいません。 すぐに、冷蔵庫に移動しました。 また、10日後にもう1個出して見ます。 面白いです。
補足
そうですか、、、失敗しちゃいましたか。 私は、6個茹でて、2週間、3週間、1ヶ月と、 段階を踏んで食してみようとTRY!!! が、、、 2週間目の玉子は、やっぱり、漬かり過ぎていました。 (腐ってはいませんでした)(たぶん)(食べて3時間経過ですが健康) 1週間か10日位が、いいみたいですね。 でも、残りは、折角なので、残りは、1ヶ月漬けてみます。 未知の味を求めて、、、 また、報告します。 いろいろ有難う御座います。
- gonba
- ベストアンサー率49% (375/765)
早速のリピ、有難う御座います。 申し訳御座いません。 私も試したことが無いので、はっきり言えませんが、固ゆで玉子なら大丈夫だと思います。 先日漬け込んで見ましたので、1ヵ月後(11月10日)には、出来上がります。 食べて見て、私が生きていれば大丈夫でしょう(笑) 私は、良く烏賊のワタを味噌漬けにしますが、冷凍庫で漬けます。 玉子も同じ様に冷凍庫で漬けております。 味噌は、凍りませんので、大丈夫なはずです、玉子は「しゃりシャリ」くらいに凍ると思います。 あくまで、試したことが無く、今は想像の世界ですので、確信はありません。 はっきり言いまして、知らない事を知ったかぶりも出来ないので、試してます。 ごめんなさい。
お礼
丁寧に教えて頂き、嬉しく思います。 そうですね、冷凍庫で漬け込めば、 私の心配は、無くなる訳ですね。 お味噌は保存食で、そこに賞味期限の短い(足の速い)食品(茹玉子)を入れたら、、、 という所が、疑問の始まりでした。 また、結果を教えて下さい。 どうも、有難う御座いました。
- gonba
- ベストアンサー率49% (375/765)
私も、調理師暦40年ですが、ゆで卵を1ヶ月味噌に漬けて置いたことは有りません?? ですが、想像するに、塩分の浸透力で玉子の水分が抜けて硬めのこげ茶色の味噌漬けが出来そうですね。 試した事もなく、解かりませんが、1週間や2週間は、日持ちすると思いますよ? 面白そうなので、私も今日から1ヶ月漬けて見ます。 楽しみです。
補足
早速の回答有難う御座います。 調理師暦40年の方の御意見、心強い限りです。 1ヶ月というのは、最近発売された週刊誌の後ろの方のグラビアの「男の料理」みたいなコーナーに載っていました。 念のために、確認させて下さい。 玉子を味噌漬けにしておけば、味はともかく、1ヶ月は腐らずに日持ちするという事でしょうか??? さらに、1ヶ月漬けた玉子は、味噌を洗い落としても2週間は、もつと言う事ですか??? 1ヶ月も我慢して漬けておいていざ食べたら、食あたりにでもなったら、笑えませんので、、、 また、また、宜しくお願いします。
関連するQ&A
- ゆで卵の賞味期限は?
卵を勝ってくると(普通は生卵ですよね)賞味期限が書いてありますが、 この買ってきた卵をゆで卵にした場合、賞味期限はどうなるのでしょうか? ゆで卵を1個、2個程度たまに食べるくらいなら、その時にゆで卵を作って食べれば賞味期限は気にすることないのですが、 毎日食べるとすると、ガス代や水道代を考えると(実際には大した金額ではないかもしれませんが)まとめて10個くらいゆで卵を作りたいと思います。 でも、1日に5個も6個も食べず1日1個ペースで食べたいと思います。 そうすると、6個目、7個目に食べるゆで卵は、作ってから6日、7日経ちますが、賞味期限は大丈夫なのでしょうか?(生卵の時点での賞味期限は大丈夫と仮定します) 勿論冷蔵庫で保存なのですが、ゆでてから10日たったゆで卵は、悪くなっていたり、おなかをこわす恐れはないのでしょうか? どなたかゆで卵の賞味期限いついて知りませんか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゆでたまごの賞味期限
ゆでたまごの賞味期限ってどれぐらいですか?生たまごって7~10日間ぐらいですよね、じゃあゆでたまご(固茹で)の状態で何日ぐらいもちますか?ちょっとずつ作るのはめんどくさいので誰か教えて下さい!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆで卵の賞味期限は?
生卵を買ってきて、ゆで卵を作りました。 冷蔵庫に入れて、どれくらい持ちますか? 生卵に刻印されている賞味期限から、要冷蔵で何日間は持つと考えればいいでしょう? 例えば、生卵に刻印されている賞味期限が2月10日だとすると?いつくらいまで?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コンビニのゆで卵の賞味期限はなぜ長い?
卵は、茹でてしまうと、生卵と違い日持ちしなくなると聞きました。 しかし、コンビニで売っているゆで卵は、賞味期間が5~7日ぐらいあるように見えます(製造日の表示がないので分かりませんが、買ってから5日後とか普通です)。 家庭で茹でたゆで卵も、5日ぐらい冷蔵庫で保管できるのですか? コンビニのゆで卵は塩味がついているようですが、濃い塩水で茹でれば日持ちするのですか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お味噌の賞味期限って?
よく売ってる四角いパックに入ったお味噌を買っていたまま忘れてしまい賞味期限が過ぎてしまいました。12月13日が期限で1ヶ月程過ぎてしまいましたが、まだ使えますか?未開封で常温で保存していましたが、温度が高かったためか、色が少し濃くなっています。 どうか教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 期限切れの味噌
五ヶ月前に賞味期限の切れた味噌が1キロあります。以前に味噌は期限切れても大丈夫と聞いたような気がするのですが、定かではありません。食べても大丈夫なのでしょうか。出来れば一度に沢山使用して早く使い切りたいと考えています。お味噌を使ったレシピご存じでしたら教えていただけませんか。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- たまごの賞味期限について
たまごに賞味期限が記載してあると思いますが、 あれは生たまごの状態の期限ですか? 例えば12日までだとしたら12日にゆでたまごとか火を通した調理をすればもう少し先までもちますか? 変な質問ですみません。 丁度たまごの機嫌が切れるので気になり質問させていただきました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
gonba様 さて、私、1ヶ月目の「味噌漬け玉子」食べました。 確かに、しょっぱくて、そのままではキツイ(?)のですが、 ワインとか、少し強めのお酒のつまみには、なかなか、合います。 でも、玉子の本来の味を楽しむなら、1週間位が、美味しいですね。 食べた後も、健康も損ねず大丈夫なので、漬けておくぶんには、 1ヶ月経っても、腐らないって事ですね。 お付き合いくださり、有難う御座いました。 また、何か有りましたら宜しくお願いします!