- ベストアンサー
対人衝突防止自動ブレーキ
人間への衝突が予測されるとき、運転者が回避行動に移らずそのまま衝突してしまう可能性が高い場合に、自動的にブレーキが作動して衝突を防止、あるいは衝突の衝撃を緩和する機能が設けられた車を購入しました 実際に、どのように動作するのかを試したいのですが、まさか生きてる人間相手に実験するわけにはいきません この機能は、マネキン人形でも反応してくれるのでしょうか? 場所は、クローズドされた私有地が確保できます
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
youtubeで、ヒューマンセーフティ で検索すると、実験映像がヒットしますよ 人形のビニールの人形(アレではありません)でも反応するみたいです
その他の回答 (2)
- p100811
- ベストアンサー率23% (5/21)
回答No.2
問題なく作動ると思いますが35km/h位で無いと当たると思いますよ 車に傷が付きますから作動しない時のリスク考えるとやらない方が良いと思います あくまでも補助装置ですから止まれるスピードで走りましょう
- niyaniyasan
- ベストアンサー率17% (12/67)
回答No.1
画像認識ソフトウェアが輪郭を検知するタイプであればマネキンでも十分に反応するかと思われます。(i-sightなど)
質問者
お礼
予想ありがとうございます
お礼
色々ヒットしました ありがとうございます