• 締切済み

対人衝突防止アラートの誤動作

車の速度と、歩行者までの距離を鑑み、衝突のリスクが高い場合にその旨をランプやアラーム音で知らせるシステム 皆さんの車では、何に反応して誤動作しますか? 私の車だと、横断歩道のゼブララインにたまに反応してしまいます 縦長の模様を人間かもしれないと、判断しちゃう場合があるみたいです

みんなの回答

回答No.5

メーカーとしては、鳴るべき時に鳴らなかったら、もっと問題なので、 誤動作はあっても鳴るセッティングにせざるを得ないんでしょう。 チャレンジは歓迎ですが、まだまだ未発達の技術ではないでしょうか。

manbowglass
質問者

お礼

何に反応して誤動作したか?が、質問の主旨です ご意見は求めていません

回答No.4

確かに危ないです メーカーはもっと検証してから発売すべきです アップデートできるような仕組みならまだしも...

manbowglass
質問者

お礼

何に反応して誤動作したか?が、質問の主旨です アラーム音がそんなに危ないとは思えませんが

• marukoqp
回答No.3

このアラート危ないですよね 高速でおこったらかなり危険です 私は以前鳥がよこぎっただけで発動したことがあります

manbowglass
質問者

お礼

鳥に反応しましたか! まぁ誤動作しても音が鳴るだけなので、そんなには危なくはないと思いますが ご回答ありがとうございました

回答No.2

親の車ですがなにもないときにたまになったりしてますね 正確になればいいのに

回答No.1

友人から誤動作の話を聞いたことがあります。 単純なパターン認識で動いているようなので、ある程度はしょうがないのでしょう。

manbowglass
質問者

お礼

回答者さまがお乗りの車の場合でお願いします

manbowglass
質問者

補足

何に反応して誤動作するかが、質問の主旨です