• ベストアンサー

「追い負かしたい」と思ってしまう

前に付き合ってた人にはそんなことなかったけど 今の彼氏に対しては、喧嘩した時に、「追い負かしたい」と思ってしまいます。 言われたら言い返したい、喧嘩で負けたくない!という気持ちが強いです。 前の彼氏の時は全然そんなこと思いませんでした。 今まで二人としか付き合ったことがありません。 これは前の彼氏のほうが好きだった、今の彼氏の事は私自身、そんなに好きじゃないということでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

性格の問題じゃないかなって思いますよ 同性間でもよくありますよね あの娘からのアドバイスなら素直に聞けるのに この娘からのアドバイスはムカつく!みたいな事ありませんか? ただこれってお互いの気持ちが反発し合ってそうなってるって事が結構あるよ 向こうが上から目線で話しするから、イラついてこちらも言い返す 言い返されるとまた相手もむかつく。イライラした気持ちで過ごす時間が多くなるからケンカになる この負のループを断ち切るにはどちらかが大人になって 言い返すのではなく「そういう考え方もあるね。気が付かなかったな。さすがだね」「私はこんな風に思ってたんだけどどう思う」 と言うように相手をまず受け入れて尊重して、そのあとで私はこう思うけど?と投げかける すると相手は自分が受け入れられてる安心感から相手の話しも聞く余裕が出来ると言うことです これは恋愛だけではなくビジネスや友人関係においても重要とされるスキルです 以前の彼とは自然にそれがお互いに出来ていた。でも別れに至ったのですから その気持ちを持って「好き」か好きじゃないかを計ることは出来ないと思いますよ ただ彼の人間性に疑問を感じていて、一方的にあなたを見下して侮辱するような発言をするなら 受け入れる必要はないので早めに見切りをつけましょうね

mbozadnyaas
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• gyounosuke
回答No.2

好きなのかどうかはあなた自身が判断するしかないことだと思いますが。 喧嘩した時に「追い負かしたい」と思うかどうかとどの程度好きかどうかに相関関係は無いと思います。 彼氏との関係も「十人十色」なのであって単純に「好き」の序列を付けられる問題ではないでしょう。 AさんとBさんとでは関係のあり方が違うというだけのことです。 問題は、そういう心理状態になることをあなたが好むかどうかでしょう。 今すぐに結論を出す必要はないと思います。 それがあなたにとってプラスに働いているのかマイナスに働いているのかじっくり観察をすべきでしょう。

mbozadnyaas
質問者

お礼

• zkxzm4kz
回答No.1

今の彼を尊敬できる人、愛する人と言うよりも ライバル的な感じで見ているからです。 人として尊敬できないなら付き合ってる意味ないですよ。

mbozadnyaas
質問者

お礼