• 締切済み

売ったことを評価してくれる職場

そういうのってあるんでしょうか? 営業職だったら全部そうなんでしょうか? 今の職場は全店のトップセールススタッフを毎月紹介しますが、だからといって昇給やら昇進やらには特に関係ないですし、上司から「次もこの調子で」の一言も頂けません。 100万売っても300万売っても、何もないので最近は別に積極的に売らんでもえぇんじゃないの・・・?とモチベーションが低下してます。店舗ごとに取扱い商品が違うので、例えばウチなら最高の価格帯が8万円、他店は50万円など様々です。パートとしては全店トップなのですが、正社員(店長格)は平均して200万は売っているので目標にして頑張ってたんですが、熱も冷めてます。相手が50万売ったら私は1万でも50個売ればいい!と意気込んでいたのですが、そんなの無駄ですよね。 結局うちの会社は部長をいかに気分良くさせるかに掛かってるんだなって。 営業もなかなか取れないし罵倒されると聞きますが、今より働いているっていうやりがいがありそうなのですが…。

みんなの回答

• sunsowl
回答No.4

質問者のご勤務先は、店舗の立地や取り扱い製品の条件、販売時期、スタッフのスキル等の諸条件によって、セールス目標が異なるということはないでしょうか。 同じ品物を売っている店舗でも、立地が良くて、大した努力をしなくても勝手に売れていく店があれば、頑張らないと売れない店もあるので、そのあたりを加味して目標を設定し、単純な売り上げの数字ではなく「貢献度」という形で評価をしていきます。 質問とは若干ずれますが、私の勤務先ですと、何故か売りにくい店ほど貢献率が高く、首都圏や繁華街程低い傾向が出ています。 やはり、売れないと分かっていればそれなりの努力をするのでしょう。

回答No.3

最先端の社員教育を行っている会社は、社員の能力をしっかりと評価していますよ。 そうすることで業績をアップさせている会社はたくさんあります。 会社の業績を上げるためには、社員のモチベーションが大事、社員が会社のお金を稼いでくれていると、きちんと自覚できている会社は今後確実に生き残っていける会社でしょう。 質問者様がおつとめの会社は、そういう余裕がない会社なのか、そういった教育ができない人間が上にたまってしまっている会社なのだと思います。 ごますらないと出世がない会社って、昔は中小企業だったが、勤勉さである程度大きくなったという会社が多いですよね? そういう会社というのは、単純作業しか繰り返せない上層部しかいないんです。 がんばれば利益がでるとか、いいわけするなとか、社員の尻をたたき続ければいい、なんて古い考えを押し付けるしか能がないので、店舗ごとに評価をかえるなんて複雑な事ができる訳ありません。日本らしい傾向ですが時代遅れですね。 営業職でも会社の考え方によりますよ。より正当に評価されたいと考えるなら、企業研究をしっかりしてから転職した方がいいでしょう。

• mekuriya
回答No.2

売ったことを評価してくれる職場があるから、使えないパートの吹き溜まりみたいな職場が生じるんじゃないですかね。自分に自信がある人は売ったことを評価してくれる職場を選ぶでしょうから、逆に自信がない人は売ったことを評価しない職場を選ぶ筈です。質問者さんでも全店トップになるということは質問者さんの職場は使えないパートの吹き溜まりみたいな職場だということになりませんか?

回答No.1

貴方は売るための人員であって 売ったのは当たり前の仕事でしかありません。 売れなかったら、貴方自体が存在価値が無いのですから。 モノを売って給料もらってるのですから、うれなくてもいいというのなら、会社自体貴方は不要になります。 貴方の立場は、トップセールスをして正社員の上司を喜ばせるために存在しているのです。 それ以下でもそれ以上でもありません。