- 締切済み
サッカークラブチームについて
私の子供は小学校のサッカー少年団に所属しています。 今度、クラブチームがうちの小学校のグランドで練習を始めることになり 学校の通学路にクラブチームの職員が立って 子供を勧誘しています。 親の負担も少ないクラブチームに部員が流れると うちの少年団が潰れてしまいます。 なんとか学校側と話して グランド使用を 阻止したいのですが どう話をすれば スムーズに話が進むでしょうか? 学校側は 一旦許可してしまっているので 様子を見るしかないと言います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eichanda
- ベストアンサー率100% (1/1)
職員が立って 子供を勧誘するのは、よくないですね、 グランドに関しては話し合いで決めればよいと感じます、 阻止は厳しいと思いますよ 長く使っていたチームが優先的にグランを使わせてもらえるように、 学校とクラブチームの代表と話し合うしかないと思います 今はチーム数が増えて、グランドの問題で悩んでいるところは沢山ありますよ
- djppjd75
- ベストアンサー率17% (7/40)
クラブチームと少年団は方針が 異なるのではないですか? 学校のグラウンドは公の施設 ですから阻止は出来ません。 仮に生徒が流れてしまったと したら満足ゆく場を求める のが自然です。 日時が全く同じ日を抑え られてしまうと指導者として 人として疑問ですが... 基本的にグラウンド使用申請 をして校長先生が待った! は、それも疑問です。 公共の場 と言う意味での意見 ですので..'
- lowrider_2005
- ベストアンサー率40% (1520/3748)
うちの地域ではほぼすべての小学校に少年団がありますけど、そのグランドをクラブチームが使用することは皆無ですね(少年団の練習試合に来ることはもちろんあります)。 まだサッカー少年団のない小学校グランドを使うならまだしも、すでに活動している団があるところに入ってくるということはちょっと考えられないです。 学校は公立ですか? 許可したのは校長の一存なのか、自治体の教育関連部署や学校施設管理部署なのか、確認した方が良いかもしれませんね。 そのクラブチームはおそらく営利団体と思いますが(そうじゃないチームもありますが)、校長が勝手にそういった組織にグランドを使わせたとしたらそれは問題な気がします。 学校側にスポーツ少年団の意義と、育成母集団としての自覚を持ってもらうよう働きかけてみてはいかがでしょうか。 http://www.japan-sports.or.jp/club/tabid/66/Default.aspx
- hare_hare00
- ベストアンサー率51% (18/35)
同じ時間帯に練習があるのでしょうか? たいてい少年団は日曜日の午前中ですよね? うちの息子も少年団に所属していました。 プロチームがある地域なのでものすごくクラブチームの数も多かったのですが、 目差すものが違う クラブチーム:技術と勝利 少年団:チームワークと親子の絆 みんなで見守る と棲み分けができていたのでそれぞれの選択という感じだったのですが、そうはならないでしょうか? 勧誘しているのは困ったものですね。少年団の団長さんから、勧誘はやめてもらうように伝えてもらうことはできないのでしょうか?