• 締切済み

小学生サッカーチーム設立したいです。学校のグランドを借りるには?

はじめまして。 小学生のこどもがサッカーをしておりますが、 今住む地域にはなぜかサッカーチームがなく、 今は別の地域のサッカーチームに参加させていただいています。 しかし本来、自分の地域、自分の通う小学校でなぜサッカーチームが 存在しないのか、大いに疑問を持っておりました。(野球チームはあります) そこでわが地域にサッカーチームを設立したいと考えました。 同じ小学校の生徒だけで構成します。 グランドは小学校のグランドをお借りしたいです。 どなたか過去にサッカーチームを設立させた経験をお持ちの方、 また小学校のグランドを借りる方法をご存じの方、ぜひお教えください。

みんなの回答

• lickman
回答No.1

サッカー少年団で団長をしています。 簡単に流れを説明しますね。 まず、該当する小学校の校長先生にアポをとり、その小学校を対象としたサッカースポーツ少年団を作りたいということを説明して許可を取ります。 それと同時に、市のスポーツ振興課に行き、サッカースポーツ少年団の設立について説明を受けてください。これがまず最初です。 その後は、学校の協力次第ですが、団員募集のパンフを配布してもらったり、掲示させたりしてもらいます。 なお、グランドはこれだけでは使えません。 市町村によって違うでしょうが、市町村が開催する「グランド開放会議」に参加して該当する小学校のグランド使用を申請します。 あくまでも、スポーツ少年団ということで説明しました。 営利目的のサッカークラブを設立した場合、学校等の公営施設は使用許可を出さない地区が多いようです。 とりあえずはそんなとこでしょうか。 頑張ってください。