- 締切済み
パートで入社後2日で辞める場合どうしたらいいですか
先日、パートでスーパーに入社。試用期間です。 自分の体調、精神的にも仕事に耐えられなくなってしまいました。 まず初日の研修途中、酷い目眩がし、新人教育の方に目眩がして立っているのが厳しいです、と言ったのですが…もしかしたら気分が悪く小さい声だったからか、無視されてしまいました。 初日、帰宅後も気分が優れず夕食をとりましたが戻してしまいました。 二日目も何とか出勤しましたが、研修で一度説明聞いてわからなかったら質問してください。と言われましたが、質問したところ、あからさまに嫌な顔をして、なんで出来ないの!聞いてなかったの?!と言われて…。この日も何とか帰宅しましたがやはり食事はとれませんでした。 私は精神的にキツくなりリストカットをしてしまい、手首は傷だらけになっています。 辞めたい、と言うのも勇気を出して一度電話をしたら店長が公休でいませんでした。 お店に直接行く勇気もありません。謝らなきゃ謝らなきゃと考えていたらどんどん手首の傷は増えていました。 もうお店に電話する勇気もありません。 …辞めたい、と言うのは必ず店舗に伝えなければならないのでしょうか? 本社に電話するのでは駄目でしょうか? もしくは退職願と制服を本部に送り返せばよいのでしょうか? アドバイスいただけると嬉しいのですが、最低な人間だな!というのは書き込まないでください。重度の鬱病患者です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kqueen44
- ベストアンサー率43% (530/1214)
とある人事より 頑張りましたね。ゆっくり休んでください。 退職届と会社から支給されている制服を店舗に送り返せばそれでOKです。 最悪、制服だけ送り返せば14日間の無断欠勤で辞めることもできます。 本社(人事部)に連絡してもOKですし、そちらに制服などを返却しても構いません。 辞めたいという意志が伝わればOKです。あとは会社で処理します。 店から電話がかかってくるのが嫌なら着信拒否しちゃっても問題ないですよ。 退職理由は「体調不良の為」が良いと思います。連絡が取れなくても、体調が悪いから~と言えますし、相手もそう思ってくれます。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
お疲れさまでした。頑張りましたね。 まず、その状況で働こうとしたのが無謀すぎますぞ。 手持ちに制服類があるならそのままはまずいので、送り返しましょう。 お手紙を添えられれば一番いいですね。 本来連絡するのは当然ですが、リストカットしてまで連絡しようと思わなくていいです。 お給料については諦めましょう。 今後については、生活保護の受給を願い出たほうがいいと思います。 なお、回復してうつの方が働きたい!と思ったタイミングは絶対まだダメな状態ですので、お医者さんや家族の言うことをよく聞いて「自分はもう絶対大丈夫だから働ける!」と強行しないようにしましょう。意欲に溢れる時もまた振り子の症状なので危険なのです。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
一応、辞める事はちゃんと言って置いた方がいいと思います。 色々な所に面接など行っていますが、休憩に行ってそのまま消えたとかいう話を 面接の段階で散々、聞かされた事がありますし。 辞めると伝えるのも制服と退職届を送るのは、本部ではなく 働いている店舗です。