• 締切済み

スクエニに20代中盤で就職ってできますか?

先日友人(Aとします)と遊んだ時に就職に関しての話があり、Aはスクエニに就職したいと言っておりました。 私も気になりスクエニの中途採用の募集要項に軽く目を通してみましたが、かなり高いスキルを持った業界経験者しか入れないような感じでした・・・ Aはそういうスキルに関しては全くの手つかずいわば業界自体の経験が無く、どうすればいいかと一晩中話し込みましたが、答えは見つかりませんでした。 あのような会社は業界経験者ないし新卒の若い子しか雇わないのでしょうか? 異業種から未経験で転職をするならば、レベルを落とした方が良いのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

1年くらいで次に移っていく人が多いような会社ですから、即戦力じゃないと難しいのではないでしょうか。

• 23tomo-u
回答No.1

あのような会社というか多くの会社は 中途採用といえば経験者採用でしょう。 同業界で何年か経験している人も 世の中には多くいるでしょうし、それが日本の会社とも 限らない(海外で現地の同業界に勤めてる人もいます) そういう人を幅広くとっている、ということです。 AさんがGoogle社で同業種に携わっていれば 30越えてても転職出来そうですが。 ただ中途採用でも未経験者可もありますし、 またどうしてもやりたいならとりあえず書類送ってみる という手もありますよ、ただ履歴書送っても「なんじゃ?」と 思われるのがオチなんで、自己PR書でもつけてやる気と熱意を アピールするしかありません。 「会社を選びたい」気持ちもわかりますが、 その前にやることはたくさんあると思いますよ。

ytaDpride
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 個人的には、26手前の業界未経験者がゲーム業界のなかでもかなりの大手であるスクエニへの転職は厳しいと感じています。 ですがAは本気のようなので応援してあげたいと思っています。 確かに、会社を選べる立場ではないと思います。 四大卒という学歴も持っていません。 ですがやる気と熱意だけで変えられるほど甘くはないと思います。 確実に相手を認めさせるには確固たる技術が必要じゃないですか? それをモノにするとしたら独学では限界があるのではないかと思います。