- 締切済み
親の住宅をリフォームするとき
土地・建物 どちらも親の名義ですが、建物を子がリフォームするときは名義変更をしないと住宅ローン・リフォームローンは無理でしょうか?土地は親の名義のまま建物のみの変更ですが贈与税が高額ではないかと心配です。 建物は築35年弱、以前は下宿(10部屋)を営んでいましたが今年3月に閉業しました。 建物が大きすぎる為減築を検討しています。建て直し(新築)の場合は建物取壊しの為、税金の問題は発生しないのですが、減築リフォームのほうが安価で出来るため、新築・減築リフォームのどちらにするか検討中です。資金は銀行より融資2000万程度を考えていましたが税金の発生を考えるとやはり新築がよいのか?と悩んでいます。親の年齢が60歳です。税金についてわかる方、また同じような経験の方がいましたらご回答お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2216/11172)
回答No.1
ローンを借りるのは、名義人全員のの印鑑があれば(保証人になれば)借りることができます。 リフォームは、今の評価を元に、面積が減った分だけやすくなります。 固定資産税は、新築の方が高額になります。 建物は無理に貴方に贈与しなくてもよいのですが、、 相続でもめるといけないので公証役場で貴方に相続させると遺言書を作っておく方法もあると思います。
補足
ご回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。