- 締切済み
保険加入と年金手続き
20年近く勤めた会社を辞め、中途採用で入社しました。 初転職です。 求人票に雇用・労災・健康・厚生保険の加入が書いてありました。 今日初出勤だったのですが、保険等について何も説明がありませんでした。 何かの書類に書いたり印鑑を押したり?何もありませんでした。 入社後、3ヶ月は試用期間があると面接の時に言われたのですが、 試用期間中は保険等に加入出来ないのでしょうか? 会社によるのか、加入出来る義務があるのでしょうか? 前の会社で退社時に年金手帳をもらったのですが、 これは次の会社で渡すものですよね? 当然、年金についても何も説明がありませんでした。 大きな会社ではないので「人事部」というものがありません。 面接の時に何か質問ありますか?と聞かれて、 保険等は当たり前のように加入出来るものだと思ってたので何も聞きませんでした。 明日会社で聞けばいいのですが、一般的にどういうものなんでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- srafp
- ベストアンサー率56% (2185/3855)
> 求人票に雇用・労災・健康・厚生保険の加入が書いてありました。 > 今日初出勤だったのですが、保険等について何も説明がありませんでした。 > 何かの書類に書いたり印鑑を押したり?何もありませんでした。 1 雇用保険 「雇用保険被保険者証」を会社に渡す必要があります。 資格取得届の用紙にはんこを押す箇所は御座いません。 2 労災 これは適用事業所に雇用されていれば、法律の定めにより自動的に保険の対象者。 よって、何かを行わなければならないと言うことはない。 3 健康保険 強いて書けば「被扶養者の届出書類」とその添付書類を会社に提出しなければならない。 申請用紙の書式は加入する健康保険の保険者によって異なる場合があるので絶対ではないけれど、資格取得届の用紙にはんこを押す箇所はない。 4 厚生年金保険 後述して居りますように、資格取得の手続きに於いて年金手帳の提出は不要。 申請用紙にはんこを押す箇所はない。 > 入社後、3ヶ月は試用期間があると面接の時に言われたのですが、 > 試用期間中は保険等に加入出来ないのでしょうか? > 会社によるのか、加入出来る義務があるのでしょうか? その会社が法律に定める適用事業所であるならば、通常は試用期間中であろうとも加入義務が生じます。 ・健康保険 および 厚生年金保険 1 条文では、加入できる者の「労働時間(1日とか1週間)」を定めておりません。 2 世間では誤った解釈が常識として流布しいてますが、加入できないと言い張る方が根拠としてあげている通達には、「規定の時間に達しない者は加入できない」とは書かれて居りません。 3 条文には『適用除外』と言う条項がありますが、2箇月以上雇用が予定される者は『適用除外』の条文に該当いたしません。 4 ご質問者様は40歳前後と思われるので、年齢による制限には引っかかりません。 ・雇用保険 雇用保険(一般被保険者)に加入出来る者の条件は次の全てに合致する必要があります。 a 加入するものの年齢が65歳未満である。 b 週の労働時間が20時間以上である ⇒労働契約等による予想時間または雇用後の実際の労働時間 c 31日以上の雇用が予定されている http://www.mhlw.go.jp/general/seido/anteikyoku/koyouhoken/ でもね~、業界内の変なルール(慣習)等により、意外と有名な大手小売店でも加入させてもらえないとここで質問為してくる方がいますよ。 > 前の会社で退社時に年金手帳をもらったのですが、 > これは次の会社で渡すものですよね? > 当然、年金についても何も説明がありませんでした。 現在、資格取得手続きに年金手帳の添付は不要であり、基礎年金番号を届出書に記入するだけで手続きは出来ます。 年金手帳を会社に渡すのは昔の慣習を引き継いでいるだけです。