締切済み 保険証について 2013/05/06 20:00 年収103万以下で、親の扶養に入らず、自分の保険証はつくれますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 joqr ベストアンサー率18% (742/4026) 2013/05/06 20:14 回答No.1 何が問題だ??? 保険料払えばいいだけじゃん! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A フリーターが実家を出た場合の保険について 親の扶養で保険料が免除されている年収100万円以下のフリーターが実家を出て県外へ移住する場合 扶養扶のままでいられるのですか?またどうしても親の扶養から外れたい場合は自分の意志で扶養から外れることはできるのでしょうか? 社会保険扶養から国民健康保険 現在実家に住み親の社会保険の扶養に入っています。 来月引っ越し、住民票を移しそこで国民健康保険に入ることは可能ですか? 今年の年収は100万以下です。来月からはもっと働く予定です。親からはすぐ扶養からはずれる必要はないと言われたのですが、 すぐにでも外れたいので教えて下さい。 よろしくお願いします。 健康保険について 教えてください。 契約社員として働いています。 親の扶養になって健康保険をはらってもらっています。 自分で独立して健康保険を支払ったほうが安いでしょうか? 年収によってだと思いますが、、 父親の年収が高い場合には、保険料も高いのですか? どなたかお教えください。 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム 国民健康保険に入りたい 私はアルバイトで今までは親の社会保険の扶養に入っていました。しかし、今度の更新で扶養から抜けなくてはならなくなりました。自分で国民健康保険に入ろうと思い、削除証明書ももらいました。しかし、市役所に電話で問い合わせたところ、年収が130万以下なので国民健康保険には入れないと言われました。もう一度、親の扶養に入るように進められたのですが、本当に私は国民健康保険には入れないのでしょうが? 友達は私と同じ状況で入れたりしていて、受付の人の気分次第じゃないの?なんて言われていまいました。 教えて下さい。お願いします。 健康保険と失業保険について。 3ヶ月の待機期間を経て 今、失業保険をもらっています。 保険はそれでまで、親の扶養に入っていたのですが 失業保険を受給中という事で 親の扶養から外されました。 (収入は、失業保険のみです) 今は保険がない状態なのですが (1)自分で国民健康保険に加入する (2)病院などは自己負担にする。 という方法しかないのでしょうか?? 年収がいくらをこえたら扶養には入れないと 思っていたので、90日ほどの失業保険給付中では 扶養から外されると思っていなくて。。 (勉強不足ですが。。) 学生の頃の年収よりは もちろん少ないのですが、それは 「失業保険」という公的なものだからでしょうか? 調べてみましたが、なんだか良く わからなくなってきました。 ご助言よろしくお願いいたします。 国民健康保険 親が自営で国民健康保険なんですが、自分はフリーターで年収150万くらいになります。現在親の扶養に入っているのですが、扶養から外れて自分個人の国民健康保険に入ることって可能なんでしょうか?親が国民健康保険だと、すべて世帯主の方に請求が行ってしまうみたいなんで・・・。とりあえず、扶養から外れ、自分で国民健康保険に入り、自分に請求書が来るようにするためにはどうしたらいいでしょうか?教えてください。 国民健康保険 現在フリーターのものです。これまで漫画家を目指していたためアルバイトは少なめにし、年収は95万前後でした。あとは情けない話なのですが両親と同居のため、親に世話になっていました。健康保険についてうかがいたいのですが、年収130万以下ということなので扶養者ということになっているのでしょうか?(ただ、一度父に保険証から名前を外したと言われたどとがあります。その場合は自分で保険料を払わないといけないのでしょうか?)扶養者だったら父が私の保険料を負担しているのでしょうか?また、昨年秋父が退職したので、もうしっかり働こうと思い就職活動をしているのですが、保険の手続きなので、私のこれまでの収入がわかってしまうということはあるのでしょうか?(現在自分の保険証は持っていません。)無知で申し訳ありませんが、ご意見おねがいします。 高収入の子どもの保険 以前から疑問に思ってたのですが、 130万以上を稼ぐ子どもの保険ってどうなってるんでしょうか? 親の年収を超えている子どもタレントだって、絶対いますよね。 親の扶養に入れなければ、まさか自分が被保険者となって、 保険を作っているのでしょうか? どなたか教えて下さい。 扶養家族として保険に入れてもらいたいのですが 会社を辞め、年金や保険から抜けたので、国民年金の申込をしました。そして保険のほうなのですが、私はフリーターで月数万円の稼ぎしかなく年収はどうあっても100万以下なので、親の扶養家族として再度保険に入りたいと思っているのですが、親の扶養家族になるにはどこで手続きをしてもらえばよいのでしょうか?市役所なのか社会保険庁という場所なのか、また必要なものは何なのかわからず困っています。どなたか教えていただけたらと思います。 国民健康保険の加入/親の扶養から外れたい はじめまして。質問させて下さい。 21歳の女です。現在親の社会保険の被扶養者になっていますが、 家の複雑な事情で親の扶養を外れたいと思っています。 以下の二点についてお聞きしたいのですが、 (1)フリーターでも国民健康保険に加入することはできるでしょうか? (現在の年収は二百万程です) (2)また、親の扶養を外れるための手続きに関して教えて 頂けないでしょうか。 不勉強ですみません。宜しくお願い致します。 国民年金保険料について。 国民年金保険料について。 質問よろしくお願いします。 自分の年収130万以下で被扶養者に認められると、自分の国民年金保険料が扶養者負担になるとお聞きしましたのですが本当でしょうか? 被扶養者になるとすると、どのようにどこで申請すればいいのでしょうか? 仕事が無くなってしまったので困っています。 知識がない質問ですがよろしければ回答お願いします。 健康保険証に扶養認定と個人年金保険について 健康保険証に扶養認定と個人年金保険について 扶養認定の条件に年収130万円以下という条件がありますが、 この年収について、生命保険会社の個人年金保険は対象となるのでしょうか? 自分で支払った保険料をもとに支払いを受けているので、対象にはならないと思うのですが? 扶養から外れ、国民健康保険に入るには 親の扶養から外れ、国民健康保険に入るにはどうしたらよいでしょうか? いま20代後半で、アルバイトの為、会社から引いてもらえないため、ずっと親の会社の扶養に入ってました。 年収は120万です。 そろそろ自分の保険料は自分で払おう、もしくは保険を引いてくれる会社に入ろうと考えてます。 自分で国民健康保険を払う場合、月いくらくらい払うものですか? 保険証 保険証で、父親の会社で、被扶養者の場合、年収100万以下じゃないとだめですか? 給料の少ない人に扶養のような制度はありますか? 学生時代には年収が103万円以下であれば 親の扶養に入ることができ、市民税や国民保険などを支払いを免除してもらえることができました。 例えば、もし自分が会社を早期リタイアなどで止めて年収が103万円以下になったとして 扶養に入れてもらえる親が働いていなかった場合、 普通に市民税や国民保険などを自分で支払う必要があるのでしょうか? 年収が少ないことでこういったものを免除してもらえるシステムはありますでしょうか? 国民健康保険について困ってます。 国民健康保険についてなのですが、働きはじめてまだ数年なのですが、会社には社会保険等が無く、国民健康保険に加入しないといけないとおもうのですが、親の扶養に入ったままなのですが、親に保険料の滞納金が数十万かあり、また事情があり保険料支払うことができないので、数年は扶養に入ったまま納税は私がしている状態です。 今後、家を出る可能性もあります。このまま扶養に入ったまま納税を続けたほうが良いのか、新たに自分で国民健康保険に加入して、親と私の二人分を払いつづけたほうが良いのかどうしたら良いでしょうか? よろしくおねがいします。また親も年収130万以上はあるようです。 被保険者になれるでしょうか? 62歳の女性です。 もうすぐフルタイムからパート勤務になります。 収入は年収は130万以下になりますので社会保険の被保険者から外されます。 そこで、主人の会社の社会保険の扶養者になれるなら負担が少なくていいのではないかと思っています。 情報源は忘れましたが60歳以上は扶養者になれないため、国民健康保険に加入しなければならないと聞いたことがあったのですが、75歳までなら扶養者になれるとの情報もあります。 会社を辞めた後の保険って・・・ 全く知識がゼロの私で大変申し訳ないのですが教えていただきたいことがあります。 今現在、契約社員として会社に勤めており、健康保険被保険者証というものを頂いています。もちろん、それは年収が130万以上で親の扶養から外れたからですよね?(言い方間違ってたらごめんなさい;) そこで質問なんですが、今勤めている会社を辞めようと思っています。その後はアルバイターとして生活をしていくつもりなのですが、年収にはこだわらず、130万以上稼ぐつもりです。その場合、保険証ってどうなるのでしょうか??今現在の会社の保険証は使えなくなるんですよね?(当然?) でも、130万以上なので親の扶養には入らないんですよね?また保険証も自分のモノだけになるのでしょうか? もちろん、年金も自分で支払うし・・・ あんまり親に迷惑をかけたくないので、アルバイトで130万以上稼いで、なおかつ保険証も自分だけのものがいいのです。どうか、私の変な質問に答えていただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。 ちなみに、今の保険証はカードではなく、ちょっと大きめのサイズのビニールがかぶせてあるものです。 健康保険の不要 現在学生でアルバイトの収入が今年120万円くらいになりそうです.健康保険は親の扶養になっています.年収が103万円を超えると所得税が発生し,さらに親の扶養から外れてしまうとよく聞きます.他の方の質問と回答の中に同じようなものがあり,親が確定申告をすれば良いというようなものがありましたが,詳しいことが良く分かりません. 私の今年の年収120万円から,税金を計算すると23000円くらいになるそうですが,健康保険の方はどうなるのでしょうか?親の支払う保険料や税金が増えるのでしょうか? かけもち 国民健康保険 18歳フリーターです。 現在は週4でアルバイトをしていています。 実家暮らしで親の扶養に入っていますが、貯金もしたいし時間もあるので来月あたりから掛け持ちのバイトを始める予定です。 ですが掛け持ちをすると年収170万程度になり親の扶養から外れて私だけ国民健康保険に加入しなければならないのですが毎月の保険料、税金はだいたいどのくらいになるのでしょうか。 掛け持ちする意味がないくらい保険料や税金がかかるのでしょうか…。 自分なりに色々調べましたが私が扶養から外れ130万以上稼ぐ事によって親の税金があがったり金銭面で両親に迷惑がかかるのでしょうか…。 たかが170万の年収なら扶養内にしておいた方が良いのでしょうか…。 調べれば調べる程、掛け持ちしてメリットがあるのか不安で… 20歳になったら国民年金もしっかり払っていきたいので、やっていけるか心配です。 ちなみに16歳から11月までの年収が約150万で今年の3月から現在は月6~7万です。 現在まで年収130万以上の場合扶養から外れなければいけない事を私自身知らず、父親も私がそんなに稼いでいる事を知らず17歳の時に「保険料払わなきゃ」と言われましたが当時それを知らない私は訳がわからず断り、父親が自分に請求が来るよう手続きしてくれていた気がするのですが、16歳から17歳まで自分で払っていなかった保険料も遡って支払わなければいけないのでしょうか。 私のバイト代なんか全て無くなりそうで怖いです…。 全くの無知がネットで調べたのを元にご質問させて頂いてるので間違った情報だったりデメリットにしか意識がいってなく訳の分からない質問になっていたらすみません…。