- ベストアンサー
国民健康保険に入りたい
私はアルバイトで今までは親の社会保険の扶養に入っていました。しかし、今度の更新で扶養から抜けなくてはならなくなりました。自分で国民健康保険に入ろうと思い、削除証明書ももらいました。しかし、市役所に電話で問い合わせたところ、年収が130万以下なので国民健康保険には入れないと言われました。もう一度、親の扶養に入るように進められたのですが、本当に私は国民健康保険には入れないのでしょうが? 友達は私と同じ状況で入れたりしていて、受付の人の気分次第じゃないの?なんて言われていまいました。 教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、国民健康保険には「扶養」と言うものはありません。 国民健康保険は、加入されているすべての方の保険料が、世帯主に請求されることとなっています。 そのため、友人は国民健康保険に加入することとなります。 この場合と比較してあなたの場合は、今までは親の健康保険(社会保険)に扶養として加入していたものの、年間収入が130万円以上となってしまったため、親の扶養から外れなければならなくなっています。 こういったケースの場合は、国民健康保険に独自で加入しなければなりません。 国民健康保険は所得の制限がありませんので、おそらくですが国民健康保険の担当者が思い違いをしているのではないかと推測いたします。 直接、窓口で説明し、国民健康保険の加入手続きをすることをお勧めします。
その他の回答 (5)
サラリーマンが加入する健康保険と違い、国民健康保険に加入するのに所得制限はありません。 親の健康保険の扶養になるには、今後12ケ月間の収入見込額が130万円以下の場合で、これを超えるとご自分で市の国民健康保険に加入することになります。 国保の場合は、前年の所得を基に保険料が計算され、加入するのに所得による制限は有りません。 現在の収入が130万円以下なので、親の扶養に入れるためにそのような回答をしたのでしょう。 もう一度、電話で今後の収入見込額が130万円を超えることになったと説明しましょう。
お礼
有り難うございました。明日にでもさっそく手続きしに行って来ようと思います。助かりました。
- tktktk
- ベストアンサー率0% (0/3)
親御さんの健康保険の被扶養者となるには年収130万円未満であることという所得制限があります。一方、国民健康保険の加入条件には所得制限はありません。役所の人が言ったのは、「年収130万円未満なんだから、親の扶養に入れますよ。」というアドバイスだったのでは?もしそうではなくて、「年収130万円未満の人は国保に加入できない」と役所の人が言ったのであれば、それはNO.2の方がおっしゃるように明らかな間違いです。
お礼
ありがとうございます。今思い返してみても、やはり市役所の人は130万以上なら入ってもらうきまりですが、と私の質問にはハッキリ答えてもらえませんでした。どうして私が入れないのかは教えてもらえませんでしたので、自分で色々調べていたのですが、直接行ったほうがよさそうですね。助かりました。
- namnam6838
- ベストアンサー率36% (681/1861)
収入制限があるとは聞いたことがないです。 (入れないというよりは)入れるけど130万円以下なら入る必要はない、という意味だったのではないでしょうか。 抜けなければならない理由はわかりませんが、入ると言えば入れると思います。
お礼
ありがとうございます。親の扶養に入るには年齢制限があるらしいのです。それと、今年の収入が130万円を少し超える可能性がでてきたもので。
- gotaro-m
- ベストアンサー率21% (447/2039)
>>年収が130万以下なので国民健康保険には入れない 全くのうそです。市役所の人、大間違いです。国民健康保険には勤務先の健康保険、公務員などの共済保険、船員保険などに加入している方、または生活保護を受けている方、および健康保険加入者の扶養家族になっている方以外は、必ず加入しなければなりません。
お礼
ありがとうございます。そうなんですね。市役所っていいかげんなところもあるんですね
- toshibonmama
- ベストアンサー率26% (42/157)
国民健康保険の収入による加入制限はないと思いますが・・・ もう一度電話されるか、窓口に行かれたほうがいいと思います。
お礼
ありがとうございます。直接行ってみた方がいいですね。
お礼
詳しい説明ありがとうございました。明日、早速、市役所にいって手続きしてこようと思います。