- ベストアンサー
*大学受験について*
今、高校生2年なのですがそろそろ受験勉強を始めた方が良いのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
受験勉強を始めるのに早すぎることなんて絶対無いですよ。 あなたのレベルが分かりませんが高校2年生ならもう受験勉強を始めるべきです。 受験は全国のライバル達との対決ということを忘れないでくださいね。 かれらは中学生の時から大学受験を意識して勉強しているのですから
その他の回答 (4)
- nightcell01
- ベストアンサー率43% (471/1074)
なんかで見たデータだと実際に始めたのは高3の春、次いで夏が多く、「始めれば良かった」のが高2の冬とかだって言われるね。 医学部とか東大じゃなきゃやらなくていいと思うよ。 高3夏からやっても東大京大に受かる奴は受かるから。 自分の性格や成績を鑑みて決めればいいと思うよ。 僕は高3の春でした。成績が酷かったから自分では早めに始めたつもり。
- aoixy
- ベストアンサー率44% (111/248)
目指す大学にもよりますが、普通は2年生にもなれば、大学受験を念頭にした勉強はすべきかと思います。 実際に何をすべきかですが、まずは自分の希望大学を選定します。たとえば、第一希望が、慶応大学文学部だと仮定すると、まずどんなレベルの問題を正答率何パーセントでクリアしないとダメなのかを自分なりに調べます。 この第一希望を合格するには、毎日どのくらいのペースで勉強し、実際身につける知識がどのくらい必要か考えます。この時点では、まだ目標でいいと思いますので、高い志を持って良いと思います。 次に、3年生にもなると、自分の努力でなんとかなるレベルが分かってくると思います。そうなると、慶応は無理ながら、次は明治大学文学部を目標にする・・・・と考えていけば良いです。 最初から低いレベルを目標にすると、結果的にさらに低い大学しか合格できません。まずは、高い目標を持ってがんばるのが重要かと思います。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
うん、 まず志望校の赤本(過去の入試問題集)買って試験問題 一読してみる。 そうすれば、どのぐらい勉強する必要あるか わかるよ\(^^;).
「受験勉強」という特別の勉強があるわけではありません。普段の勉強が受験に役に立つのです。普段から、しっかりと勉強していれば、あなたはすでに受験勉強を始めているのです。 とはいっても、納得できないですよね。(*^_^*)あなたが受験する大学を決めていれば、受験科目も決まってくるはずです。それらの科目について、学校の授業とは別に、時間を割りふって勉強することは大切ですし、早いほどよいと言えます。「先んずれば、人を制す」です。 受験する大学や、選択する科目を決めていないということであれば、できるだけ早く決定しましょう。早く受験勉強をスタートさせることができます。