• ベストアンサー

お調子者で亭主関白の彼が泣いていました。

いつもお世話になっております。 彼は2歳下の学生、私は社会人、付き合って9ヶ月目です。彼は所謂亭主関白な人です。「女が美しくありたいと思うように、俺は彼女の前ではかっこいい男でありたい」と言っている人です。だからか普段は私の愚痴はいくらでも聞いてくれるのに彼は全く言いません。弱音もほとんど吐きません。 そんな彼が先日、彼の友人と飲んで帰ってきた時、見たいテレビが始まったら起こして、と言って布団を頭までかぶって私に背を向けて寝転びました。番組が始まったので起こしてもうん、というだけで起きてこないので放っておいたら、どう見ても声を殺して泣いているのです。鼻もずびずび言っているし。その場は見ないフリをしようと思ったのですが、本人もどうしたらいいかわからないだろうと思い、とりあえずあなたが泣いていることはわかっている、というアピールのため、ティッシュを彼の手に持たせました。そして隣で黙って添い寝をしました。したら背中を向けたままの彼は「こんな俺でいいのか?」というので「もちろん」という内容の回答をしました。したら彼は起き上がり鼻をかみ、夜中だったので「寝ようか」といい、その日は寝ました。翌朝、基本的にはハイテンションのお調子者な彼はすっかり調子を取り戻し、何事もなかったかのようでした。 私はそんな彼がなぜ声を殺してまで泣いていたのか、その理由を知りたいです。でも彼はきっと何事もなかったかのようにしていたいのかな?と思うと聞けません。聞けば話してくれるかも知れませんが、2日ほど日が経ってしまったので今更感もあります。言いたくないこともあるかも知れません。 男性の彼のようなタイプに近い方、こういう場合はどうされるのが望ましいですか? 彼のようなパートナーをお持ちの方、このような場合、どのようにしたらいいと思われますか?ご意見下さい。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

優しい人ほど、辛いことを知ってる。 明るい人ほど、暗い面を見たことがある。 わたしは、そう思っています。 旦那さんは、ずっとそうしてきてしまったのでしょうね。 きっとこれからもそうしていく。 そうしてきてしまったから。いつの間にか。 ギャップに苦しんでいるのかもしれない。 ずっと前から。 弱いとかもろい自分が嫌で、 そういうことを隠す為に明るく振舞い、 本当の自分とは違う壁に気づいて、 時折その壁の高さに「無理だよ…」とつぶやく。 もしかしたら旦那さんは、そんな風なのかもしれない。 問わないほうがいいかもしれない。 そういう一面があるんだ、ということを知っておけば。 いつかまた、あるかもしれないことだけど、 あなたには、甘えているようだし、ね。 お幸せに。

orcamaster
質問者

お礼

お返事遅くなりましてすいません。ご回答ありがとうございます。 >優しい人ほど、辛いことを知ってる。 >明るい人ほど、暗い面を見たことがある。 今までこうはっきりと意識したことはありませんでしたがとても共感できました。 >弱いとかもろい自分が嫌で、 >そういうことを隠す為に明るく振舞い、 >本当の自分とは違う壁に気づいて、 >時折その壁の高さに「無理だよ…」とつぶやく。 そうなのかも知れません。 私にわかるように涙したのは今回が初めてでしたが、 たまに「お前がいてくれてよかった。」 というようなことを言われたことがあります。 それはその壁に気付いて途方にくれていて 弱気になっていたからそういう言葉がでてきたのかも知れませんね。 >問わないほうがいいかもしれない。 >そういう一面があるんだ、ということを知っておけば。 そういう一面がある、ということはちゃんとわかったので、 それだけ記憶しておいて、彼の前では普通に接しようと思います。 >いつかまた、あるかもしれないことだけど、 >あなたには、甘えているようだし、ね。 この質問文を読んで頂いてこのようなご意見頂戴できると思いませんでした。 自分のことを彼をまるごと受け止めるだけの度量がある人間だとは思えませんが、 少しでも彼の気持ちを楽にすることができたら、 居心地のいい空間を提供することができれば、 どんだけ私は幸せだろう、と思い付き合っているので なんというかすごく報われた気がしました。 関係ないのですが、sandsoftimeさんの他の方への回答を拝見したことがあります。 回答文や内容や伝え方等すごく胸に響くものがあります。 私の質問にも回答して頂けてとてもうれしいです。 とても参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• no3335
回答No.4

ちょっと穿った意見かもしれませんが可能性として言いますね。  言葉は悪いのですが、女性の前で「いいカッコ」したり、「やせ我慢」したりする男性は案外繊細な神経を持ってたりします。(年上の女性の前で背伸びするには気力と神経を使います)    飲み会のときに「何か」があったのは間違いないのでしょうが、いつもの彼ならあなたの前では決して弱いとこをみせないのでしょう?  それを、多分あなたが自分が泣いてるのを気づくであろうシュチュエーションであったということは、  (1)カッコつけるのに限界を感じた。  (2)あなたに聞いて欲しかった。(アピールした)  (3)そういう弱さを見せるのもカッコよさの「演出」だとかんがえた。  わたしは多分(2)じゃないかと想うのですが、その場合はそのときに軽く「どうしたの?」ぐらいにすべきです。後日になってというのは良くないでしょう。  彼氏は年下でしかも学生さんと言うことなので、いくら偉そうなこと言ってもまだまだ精神的に未熟なところもあるでしょうから、暖かく見守ってあげてください。  以上、似た経験をもつ♂からでした。

orcamaster
質問者

お礼

こんにちは。ご回答ありがとうございます。 >女性の前で「いいカッコ」したり、「やせ我慢」したりする男性は案外繊細な神経を持ってたりします。(年上の女性の前で背伸びするには気力と神経を使います) これはとても理解できます。うちの彼は多分相当繊細なんだと思います。口が悪いのですが、私が少しでも涙目になろうもんなら慌てふためいています。繊細だからでしょう。年上の女性の前だと無意識のうちに背伸びしようとしてしまう部分が男性にはある、ということを聞いたことがあります。彼は私のことを居心地がいい、と言ってくれていますが、やはりどこか頑張っている部分はあるのかも知れません。 この選択肢、とてもわかりやすかったです。(3)はないのではないかと思います。(1)を選択するほど、彼は私の前で背伸びをしていたとは考えにくいと私は思うので、やはり(2)なのかも知れません。後日聞くのはやはりどうかと思いますよね。。。その場で聞けばよかったのかも知れませんね。まぁ当時の私は驚いてしまって、パニックだったので結果的に何も彼にしてあげられなかったんですけど。。。 >彼氏は年下でしかも学生さんと言うことなので、いくら偉そうなこと言ってもまだまだ精神的に未熟なところもあるでしょうから、暖かく見守ってあげてください。 そうですね。やはり未熟だなぁと思う部分はあります。社会経験をしていないとどうしようもないこともありますからね。それは彼が社会に出てしっかり身に付けてくれればいいや、と思うので、今まで通り傍で彼のことしっかり見ていようと思います。 とても参考になりました。ありがとうございました。

回答No.3

私も、飲み会で何かあったんだと思います。 プライドの高そうな彼ですが、よほどの事があったんでしょう・・・。 『亭主関白で、質問者さんの前ではかっこいい男でありたい』彼ですから、そうっとしておいてあげるのが一番だと思います。

orcamaster
質問者

お礼

こんにちは。ご回答ありがとうございます。 そうですね。一言で言うと「プライドが高い」ということになるのでしょう(^^;)私も余程のことがあったんではないか、と思い心配です。でもそうっとしてあげるのが一番、ということですね。かっこいい彼でいさせてあげられるようにがんばりたいなぁと思います。参考になりました。ありがとうございます。

• neterukun
回答No.2

Smile Again !!neterukunです 彼のようなタイプではないかもしれないけど 貴方に泣き顔を見られたくないという気持ちはわかります いつでもかっこいい自分で居たいというのはね。 ですからココはそっとしておいて上げるべきと思います 貴方のとった態度ですが私は聞かなかったことが正解と思います。彼の口からそのことは貴方にだからこそ吐けない弱音だと思います。言ってほしいって気持ちはわかります、愛してるからいってほしいのはね、でもここは あなたが黙って見守ってあげる、癒してあげるそういう姿勢でいてください、私ならそうしてほしい。 そう感じました。 がんばってください。⌒(*^∇゜)v

orcamaster
質問者

お礼

こんにちは。ご回答ありがとうございます。 正解、と言って頂いてうれしくなってしまいました。ありがとうございます。私だからこそ吐けない弱音、というのはわかる気がします。見守る、というのはおこがましくて言えませんが、私の存在で少しでも彼の気持ちが楽になれば、とは思います。この姿勢キープできるよう頑張ろうと思いました。参考になりました。ありがとうございました。

回答No.1

飲み会から帰ってきてから、ということですから、その席上でなにかあったのかな?とは予想できます。  もし、その席上に親しく話のできる友人でもいるのでしたら、それとなく聞いてみるのもいいかもしれません。  しかしながら、自分でしたら、何らかのリアクションが欲しいときにはそれなりの行動をしますので、たとえ自分のことを気にしてくれていての行動とは理解してもちょっと怒ってしまうかもしれません。   普段の彼氏とのギャップを感じたのですから、彼が自分からその話題にでもな触れない限りそうっとしておくことを望みます。

orcamaster
質問者

お礼

こんにちは。早速のご回答、ありがとうございます。 私も飲み会で何かあったのだろう、と思います。その席には親しくしてもらっている彼の友人はいるのですが、彼と3人、またはその方の彼女を含めた4人で行動をし、直接の連絡先は知らないのでいいアイディア!と思ったのですが、実行するのは難しそうです。。。 >たとえ自分のことを気にしてくれていての行動とは理解してもちょっと怒ってしまうかもしれません 私もこれを恐れています。自分が考えて動いた結果が彼を不愉快にさせるようでは無念ですから。 参考になりました。ありがとうございました。