- 締切済み
亭主関白で自分勝手な彼氏とうまく接するコツを教えてください。
私には来月で付き合って2年の彼氏がいます。 付き合って半年くらいの頃から喧嘩が増え、別れたりくっついたりをしながら今までやってきました。 気が合わないわけではないと思います。 彼氏はとても口が悪く理屈っぽいです。 それでいて亭主関白で時間にルーズです。 私は考え方が幼く、泣き虫で、自分の気持ちを伝えることが下手です。 スネてしまったり、すぐ泣いたり・・・ 彼氏は社会人、私は学生で彼氏の仕事に対する理解が、うまくできていません。 クリスマス、誕生日は彼氏が仕事で会えなくても我慢していました。 しかし、毎回約束時間に遅れてくる彼氏。 「早く会いたいから朝から会おう」と約束して、「起きたら連絡する」と言いながらも昼過ぎまで寝ている彼氏。 旅行の日も朝は電話で起こさないとたいてい起きません。 そんな彼氏が、花火に行こうと約束していた日に仕事を入れてしまいました。 私は「いいよ」と言いながらも楽しみにしていたのでふてくされてしまいました。 目に見えてだんだんと時間にルーズになっていく彼氏です。 男の人ってこんなもんなんでしょうか? そのふてくされたことについて、「会いたいのに会えんからってスネてるだけやん。ガキやし。ガキは嫌い」とはっきり言われました。 二十歳になってスネることはおかしなことでしょうか? また、喧嘩のとき、彼女に言う言葉とは思えないような言葉遣いをするので、先日「言葉選んで」といいました。 「都合のいいときだけ女ってこと使うな。そんなことできるか」と怒られました。 別れ話を切り出して、彼氏がどう出るか見てみました。 あっさりOKで「さようなら~」と。 別れる気もないのにこの話を切り出した私が悪いんですが、その反面「やっぱりこんなもんか」と思いました。 別れ話をやめてしっかりと話し合い、その場は解決しましたが、 彼氏の言葉遣いや時間にルーズなことを直してほしいと思っています。 でも逆ギレされるのが怖くて、じっと耐えてしまいます。 でも本当は優しくて気が小さい彼氏です。 それをわかっているのでこれからも一緒にいれたらなぁと思います。 家で泣いていることが多いので、母も私の交際に少し反対するようになりました。 彼氏にこの話をすると、「おばちゃんの言う通りやって。もっと他の人の方がいいと思うで」と言われます。 情報が少なくてわかりにくい質問になってすみません。 こんな彼氏との上手な接し方を教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Robsonsuki
- ベストアンサー率23% (9/39)
すみません、No.5で回答したものですが、 彼氏との上手な接し方を回答していませんでした。 そういうタイプの人と上手に接するのはただ、自分を殺して我慢する、 それしかないと思いますよ。 私が彼を変えてあげよう、なんて思っても全く無駄です。 彼のような人は自分の思い通りにならないとキレるタイプだと思うので、 付き合いを続けるのであれば、あなたがひたすら彼の機嫌を伺いながら 我慢するだけだと思います。
- seijiboo
- ベストアンサー率49% (131/266)
>二十歳になってスネることはおかしなことでしょうか? おかしくはないと思います。相手に夢中の時はこんな事さえ 自分を思ってくれての事と愛おしく思ってくれるものですが...。 >「おばちゃんの言う通りやって。もっと他の人の方がいいと思うで」 この言葉が大いに彼の気持ちを物語っていると思います。 酷な話かもしれませんが 交際二年。彼はもうあなたへの気持ちが冷めてしまったのかも...。 キッパリ別れを言い出さないのは彼の優しさ?なのかもしれませんが 業を煮やして、質問者様から切り出してくれるのを待っているようにも伺えます。 それでも、っていう質問者様の健気なお気持ち分からなくもないですが 『運命の人』って こんな感じじゃないと思います。 しばらくの間連絡を取らずに距離を置いて 彼の気持ちを確かめてみるのも一つの方法ではないかと思います。
- Robsonsuki
- ベストアンサー率23% (9/39)
私の家族が質問したかと思うくらいに状況が似ていたので、ビックリしました。 私の妹がそういう彼氏とつい先日まで付き合っていました。 本当に時間にルーズなところとか、暴言を吐くところもそっくりです。 別れ話をしてもあっさり認めてしまったり。 質問者様は自分の彼氏を客観的に見てどう思いますか? 自分を愛してくれ、優しくて、とても素敵な男性だと思いますか? 自分の親友や家族が彼氏のような男性と付き合っていたら どんなアドバイスをしますか? 結論からいうと、そういう男性とは別れた方がいいですよ。 とはいっても、好きだから別れるのはなかなか出来ないですよね。 私の妹も別れた方がいいと分かっていながらずるずる付き合っていました。 すぐにキレて暴言を吐き、時間にもお金にもルーズで、 妹がいくら直して欲しいところを言っても直さず、好き勝手に振舞っていた彼氏でしたが、 妹は好きで好きで仕方なく、別れることもできず2年間夢中でした。 しかし、最近ついに別れることができました。 理由は他に好きな男性ができたからです。 別れた今は元彼と縁が切れて良かったと心から思っているようですよ。 質問者様はまだ若いです。 これからもたくさんの出会いがあります。 その中にはあなたに合う、素敵な男性が絶対居るはずです。 あなたが心から安らげ、一緒に居て何の不安も無く過ごせる人と出会えるかもしれません。 逆ギレするのではないか・・・など怯える必要もない人と出会えますよ。 その時に、初めて彼と別れることを考えればいいと思います。 今は彼が好きなので、多分周りがいくら反対したところで 別れることは出来ないでしょうし、意地になってしまう部分もあるかもしれません。 自然と彼と別れたいと思う日がくると思いますよ。 それまで積極的にいろんな人との出会いの場を持つようにしてみたらいかがでしょうか。
- akamanbo
- ベストアンサー率17% (462/2680)
あなたは大人の女ではなさそうだが、彼氏も大人だとはいい難い。 【モラハラ男と最低女 ~「俺がお前を教育しなおす」~ : 【モラハラ語録】】 http://morao110.exblog.jp/6154142/
- xxi-chanxx
- ベストアンサー率37% (556/1484)
直して欲しいと思っていることすら話ができないなら、あなたが我慢すれば良いだけの話です。 コツも何もないです。 嫌なところを分かっていて、それでも付き合いたいと思うなら関係は続くでしょうが、嫌な部分は直して欲しいと思うなら、所詮うまくはいきませんよ。 今は好きな気持ちだけでどうにかなるでしょうが、もっと将来的なことが見えてくると、行き詰まってしまうでしょうね。
- 80521255
- ベストアンサー率26% (227/854)
あなたが社会人にならないとわからないでしょう。 社会人になれば、彼氏さんが見えて来るでしょう。
- motaro2
- ベストアンサー率30% (8/26)
残念ですが、合わないと思います。 あなたの幸せのためです。愛してくれる人を探しましょう。 あなたがいくらすきでも、愛してもらわなければ幸せにはなりません。でなければ、ずっといやなことも我慢すること。どちらかを選ぶべきです。 人はそんなに変わらないのですよ。だから、選ぶのが大切なのです。