• 締切済み

砂糖菓子の名前

小さくて、花や葉っぱなど色々な形のある砂糖菓子(シュガー)の名前ってなんですか? とても小さくて、でも趣味などで作っている人もいた気がします。 確か洋菓子です。和三盆ではありません。 それからトッピング用の砂糖菓子でもありません。 トッピングにも使うかもしれませんが、トッピング用としては売っていないはずです。 ティーシュガー系で、お洒落だからと角砂糖ではなくこちらを使うこともあったと思います。 これかな? というものでも構いません。 回答をお願いします。

みんなの回答

  • kannjyani
  • ベストアンサー率48% (200/416)
回答No.2

思い当たったのはプチ・フールなのですが自信はありません。 フランス料理のデセール(デザート)のあとに提供される小菓子のことで、砂糖ほど甘くはなく紅茶やコーヒーに浮かべて楽しんだりもします。マカロン形もありますよ(笑)。 様々な言語が入り混じった日本では「プチ=小さい」はそのまま通じますが「フール=窯」のフランス語は一般的でなく英語の「フール=馬鹿」を連想させますので私は「フルール=花」を用いています。 そう表現するにふさわしい可愛い一口大の菓子です。 違っていれば笑って許してください。

noname#178533
noname#178533
回答No.1

シュガークラフトなら、どんな形の砂糖菓子でもできますよ。 http://food.become.co.jp/sweets-cake/%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%95%E3%83%88.html こういった物を小さいサイズにして売っている店は多いです。 でもデコ用ではないんですよね。 それなら単なる砂糖ですね。ミッフィーの形のティーシュガー http://item.rakuten.co.jp/miffyhouse/4982957159009/ 色々な形の砂糖 http://matome.naver.jp/odai/2134767786633939001

関連するQ&A

  • 和三盆や黒糖を使った美味しいお菓子を教えてください!

    和三盆や黒糖を使った美味しいお菓子を教えてください! 最近、徳島の和三盆、沖縄の黒糖などにとても魅力を感じます。 これらを使った美味しい和菓子もしくは洋菓子のおすすめを 教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

  • きんつばに似ていて、砂糖でコーティングされている和菓子の名前を教えてい

    きんつばに似ていて、砂糖でコーティングされている和菓子の名前を教えていただきたいです。 形:きんつばのような直方体 内容:中身はあんこ、外はカリカリの砂糖 たしかお土産か何かでもらったような気がします。 自分で作れそうなので作り方を調べたいのですが、レシピを検索するにあたり名前がわからず困っています・・・。 検索してもみたのですが、某和菓子店の商品しかみつけられず、和菓子そのものの名前はわかりませんでした。

  • シュガーの名前

    小さい、葉っぱや花などの形をした砂糖菓子の名前ってなんですか? すごく小さくて、色々な形や色がある砂糖菓子です。 この説明ではわかりにくいと思うので、これかな? というのでも結構です。 回答お願いします。

  • 茶菓子を英語で説明したい

    金閣寺にいった際に和三盆とお抹茶の茶菓子を頂いたんですが 説明できませんでした。 英会話のフリートーク時間に先生に説明したいのですが 宜しくお願いします。 和三盆のお茶菓子 和三盆というのは日本の四国地方で独特の製法で伝統的に作られている 粒子の細かい砂糖の事。 中には小豆をペース状にしたほんのり甘い餡が入っています。 優しくて上品な味で、出来立ての温かいお抹茶と一緒に頂きます。 ほろ苦い抹茶とお菓子の優しい甘さが最高!

  • 和三盆

    和三盆を使ったお菓子教えてください。 和、洋問わず。

  • 洋菓子と和菓子の好みについて

    子供から大人まで、(人によりますが)ケーキ等の洋菓子が和菓子よりも好まれる傾向があるようです。何故だと思いますか? 砂糖の甘さ種類が異なるからでしょうか?

  • 和三盆と盆菓子の違い。

    スーパー等で見かけるお盆に販売されているお花や鳥などを象った蛍光のピンクや水色の干菓子(盆菓子?)と 小さいのだと10センチ四方の紙箱に2段で分かれて入っていて、値段は6~700円位で販売されている「和三盆」の干菓子との違いは何ですか?(京都で購入) どちらも「干菓子」だと思いますがそれそれ何と呼ぶのですか? 私は和三盆は好きなのですがたまに見た目が同じだけど食べると味や歯さわりが違うのがあり食べれません。(甘くなく、ざらざら粒子が粗い) それが上記の「盆菓子」だと思っています。 自分自身が知らないので人に上手く説明が出来ずにいます。 「和三盆糖=高級和菓子の主原料」というのは知っているのですが…二つの違いを教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 砂糖まぶしゼリーの再利用

    賞味期限間近の砂糖まぶしゼリーが大量にあります。とても食べきれないので、何か普通のカップに入ったようなゼリーに作り替えることはできないかと思い質問しました。 よくある和菓子の中に入っているようなものではなく、お中元などでよく見るようなフルーツの形の洋菓子のゼリーです。虫歯になりそうに甘いものです。 ゼラチンではなくペクチンでできているようです。 もし作ることができるのであれば、簡単に作り方を教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

  • 落雁

    落雁とは何ですか? 和三盆との違いを知りたいのですが、そもそも、和三盆とは砂糖の一種であり、菓子である落雁とは全然違う気もします。 が、「和三盆」って名前で売られている菓子もある気がするし・・・  ?? 昔食べた美味しい落雁が欲しいのですが、「和三盆ならあるけど、落雁はない」とか ??? なことを言われて… 最高に美味しい(高級な)落雁について知っている方は、その入手方法も教えていただきたいです~

  • 砂糖菓子?について

    お裾分けで頂いたお菓子が美味しくて気に入ったのですが、 何と言う名前のお菓子なのか?どこのお店のものなのか?分かりません。 自宅で小分けにして持ってきてくれたので、外箱はありません。 ただその小分け袋にお菓子の説明の書いた紙が入っていました。 この紙には ’讃岐和三宝糖のしおり’と書いてあり、 紙自体は三色で、上がオレンジ、真ん中が白、下が緑色をしています。 そこに縦書きで説明が書いてあります。 でもこのしおりに店名は記載されていません。 お菓子は紙製(和紙?)の包みにキャンディのように包まれています。(両サイドひねり) 落雁のような食感のお菓子です。形は丸くて直径1センチくらい。 讃岐和三宝糖というのが商品の名前でしょうか? それともこれは、材料の砂糖の名前?? どこのお店のものでしょうか? (知っている人なら、しおりの特徴でわかるかな?と思ったのですが) 讃岐地方の名物なら、あちこちで販売しているでしょうから やはり特定するのは難しいでしょうか? 何か知っている情報がありましたら教えて下さい。

専門家に質問してみよう