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初めてのケーキ作り!!

KINGBIRDの回答

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  • KINGBIRD
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回答No.10

 3度目の、しつこい書き込みとなっています。  もう質問された日からだいぶ経つのに、すぐの返事をありがとうございました。彼氏は幸せものですね。  栗が苦手でマロンクリームが好きという気持ちはよくわかります。栗って、美味しいものはしっとりしていますが、安物はぼそぼそしますから。  マロンクリームですが、まず栗(1kgで大量にできます)の皮をむきます。鬼皮はゆでてから剥くのが剥きやすいのですが、私の場合両手が真っ赤になり、皮がむけて(・・・駄洒落に非ず)かなり痛い目に合いました。爪は拷問をかけられたみたいになるし。  とにかく、熱いうちならどちらの皮も簡単にむけます。それを剥いたら、牛乳をひたひたぐらい(栗1kgに対し1リットルぐらい)いれ、吹き零れないように弱火でひたすら煮て煮込んで水分を飛ばします。牛乳がとろとろになってきたら砂糖を入れ(300gぐらい?好みで見ながら100gずつ加えていって調整してください)、漉します。馬毛の漉し器があればこしたことはありませんが、網が二重になった麺用のざるで十分です。が、熱いうちでないと体力勝負になります。また、煮詰まってくれば底が焦げやすくなるので、注意です。  それを、モンブラン用の金具でしぼりだすときれいにお店のモンブランみたいになります。が、問題は、その硬さで金具が細めのものを使うと、顔を真っ赤にしても女性の力ではとてもしぼりだせなくなります。私で無理でしたから。  ですから、太目のモンブランで我慢してもらうか、細いものならお味薄めのものになります。  それから、お店に売っている鮮やかな黄色のモンブランはあれはサツマイモが加えてあったり、クチナシで色をつけたものです。本物はちょっと薄茶色です。  で、3番目の問題点は、今が6月だということ。上等の栗はとても手に入らないのでは・・・?お店にはマロンペーストもクリームも売っているので、それで我慢するか、あるいは「モンブランじゃなきゃ!」と彼氏が言うなら「お月見のときに作ってあげる」などというしかないのでは・・・。    あと、他の方が回答してらっしゃるアーモンドスライスですが、通常はオーブンで空炒りします。あぶるかなにかしないとぺらぺらのあじけの無い紙みたいな食感になるので注意。  ただ、美味しくあぶれたものは、本当に香ばしくて私もお勧めです。  また、チョコケーキにこな砂糖を振る場合、上に紙でできた円形のレースがありますよね?あれのおおざっぱな模様のものをふわっと載せてから粉砂糖をふり、そっとはずすとその模様どおりに砂糖が乗っています。ちょっとコツがいる(砂糖の量を加減しないと失敗する)のですが、きれいです。  あと、料理が美味しく見えるか見えないかは照明いかんです。真上、斜め上からの白熱灯は避け、足元の間接照明を増やしましょう。ろうそくとか立てちゃって、ワインを冷やして・・・怪しい館??(笑)

noname#5411
質問者

お礼

明日ケーキを作る事になりました。実は彼の誕生日、正確には今日なのです。 ろうそく、アーモンドスライス、栗の甘露煮、動物性と書いてある(笑)生クリーム、バナナ、モンブラン用の絞り金、チョコレートでできたかわいらしい飾り、あと、マロンクリームを買ってきました!やっぱり時期ではないので、いい栗はうってないですね。でも、せっかくいいマロンクリームの作り方教わったので、ぜひぜひお月見の時に、教えていただいたレシピでつくってみます! アーモンドスライスもきちんとあぶって、側面にはりつけます。かりかり、おいしそう・・・。 ちゃんとろうそくも忘れずに買ってきましたよ~。もし出来損なってしまったら、部屋を暗くして、ワインたくさん飲ませた後に、ろうそくの灯りだけで食べさせますね(笑)。

noname#5411
質問者

補足

皆さん、ご協力ありがとうございました! 無事ケーキ作りに成功したので、この場をかりて、皆さんにお礼を言わせていただきます! 今回はモンブランにしました。チョコレートのスポンジに生クリーム(もちろん動物性!)とマロンクリームをのせて、果物をのせました(モンブランに果物は合わないかと思ったのですが、私は結構大丈夫でした)。クリームはモンブラン用の絞り金で、クロスになるように飾りました。あと、炒ったかりかりのアーモンドスライスを側面に貼り付け(これがバカウマでした!)完成。 味も見た目もほめてもらえましたよ~。とにかく、アーモンドスライスが大好評でしたね。 皆さんにポイント差し上げられないのが残念です。どうもありがとうございました!

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