- ベストアンサー
緑膿菌の再発可能性
タイトル通りです。 去年の春頃に耳のピアスホールが緑膿菌に感染し、無知だったため放置。夏(梅雨頃だったかもしれません)に緑膿菌のことを知り、外科を受診して抗生物質を飲み完治しました。 それからはピアスを開けるのはやめていたのですが、どうしても開けたくて仕方なくなっています。 トラガスに開けようと思っているのですが、再発の可能性はあるのでしょうか?緑膿菌は抗生物質等の治療薬に対して耐性がどうのこうの…とあったので、それを考えると少し気が引けます。 でも、開けたいんです。 再発することってあるんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(Q)再発することってあるんでしょうか? (A)もちろん、あります。 緑膿菌の感染症は、何度でも感染する可能性があります。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。 そうですよね。病気というか、感染症ですもんね…。 それをふまえて更に質問なのですが、一度感染していると一度も感染していない人より感染する可能性は高いですか?