- ベストアンサー
よくある質問かもしれませんが…。
人を好きになるってどんなことなんでしょうか? 愛するってどんなことなのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考記事の中に答えがあるかもしれんでござるな。 いずれわかることだと思うでござるよ。
その他の回答 (5)
- fantasista8
- ベストアンサー率0% (0/16)
あくまで僕の考えですが… >人を好きになるってどんなことなんでしょうか? その人ともっと一緒にいたい、いろんなことを知りたいと思うこと。 >愛するってどんなことなのでしょうか? 幸せにしてあげたい、守ってあげたいと思うこと。 ありきたりかもしれないですが、そんな風に思ってます。
自分以外の「守りたい」と思うものができること。 身近なところでは家族。小さな子。他人でも、ペットでも。人によっては無生物でも。 大きな意味で「愛する」ということ。 Fall in LOVEとはちょっと意味が違うと思いますが。あたしはロマンチストなので。
- lack03
- ベストアンサー率13% (49/371)
相手のことを何よりも大切に思う気持ちが出てくる状態。 また相手のためにできるだけのことをしてあげようという気持ちも出てくる状態。 難しいけどこんなところかな? 一方的な思い込みで勘違いしてる状態だと、相手に迷惑かも。
- wain0227
- ベストアンサー率20% (1/5)
相手に信頼して貰いたいなって思ったとき、相手の信頼を裏切りたくないなって思ったとき、その相手に対する「好きな気持」を自覚します。ただし、これは異性に限ったことではないです。 ”人を好きになる”って事は、人間を好きになるって事ですから。私の中では。 心の底から信愛できて、とても大切な親友で、ちょっと好きだった男友達に、結婚するんだって告げられたとき、一晩泣いたけど、相手は私でなくても良い、とにかく幸せになって欲しいって思いました。その時、私は彼を愛してるんだなって思いました。 好きだな…とか愛する…ってことは、感覚です。 難しい答えは必要ないですよ。と思います。
- koutachan
- ベストアンサー率21% (36/168)
まず無意識にその人のことが気になる。 同じ空間にいるならば、自然とその人の方に目がいくとか、同じ空間にいないのなら「何してるのかなー」って考えてしまう。 とにかく意識的に考えたり、見たりするんじゃなくて無意識だと好きという感情が出てきてるんだと思います。それらが常に頭をめぐるようだとたぶん好きっていうことが確定されたんだとおもいます。