• ベストアンサー

簡保の解約

期間満了までまだ2年ありますが仮に100万のものとすると解約すると手にできるのはどのくらいでしょうか。 払い込みは終わっているのですが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • unos1201
回答No.1

現在簡保を4件支払っています。15年ものの夫婦保険、学資保険2件、養老保険の4つです。15年ものは来年満期なのですが、その前にお金が必要なので、貸付を利用しました。満期では全額ですが、その前の解約でのロスより、満期まで借りて相殺してもらうと満期時にも20万円程度追加で返りそうだからです。 金利は利回りの金利より1%高いだけですので、今6%なら7%の金利を払わなければいけないのですが、実質差額の1%の損失で済むのです。しかも1年分程度だけです。 証書で郵便局で調べてくれますので、金利がいくらか、解約とどちらが得か比較してくれます。最終的に手にする金額が解約より10万円程度でも大きければ、貸付で取り合えず解約より数万円少ない金額でしょうが上限を借り、満期時に差額をもらったらどうでしょうか。 年2.7%程度だと、この方法では2年ではとんとんでしょうが、金利が大きければ有効です。何回か中間配当を同様に相殺してもらい、用立てたことがあります。窓口で調べてもらってもいいのではないでしょうか。

kuukiatama
質問者

お礼

どうもありがとうございました。参考になりました。