- 締切済み
スイートピーの蕾が下を向いています…。
私は、スイートピーを育てています。 スイートピーの蕾がだらーんと下を向いてしまっているので、 元気がないのかな?このまま枯れてしまうのでは?と心配しています。 質問は、以下の三つです。 (1) スイートピーは、種類にもよると思うのですが、蕾は下を向くのでしょうか? (2) それとも、水をやる量が少ないのでしょうか? (3) 水やりですが、朝だけでなく、夕方にもやる方がいいのでしょうか? 上記の質問三つに限らず、何かアドバイスがあったら是非いただきたいです。 ちなみに、蕾だけではなく、下を向いてる蕾の、茎の部分も下を向いてしまっています。 下を向いているのは、比較的高い位置(とは言っても今のところ一番高い位置で1メートルぐらいなのですが)にある蕾で、もっと低い位置にある茎や葉っぱは、ほとんどシャキッと上を向いています。 高い位置にあるから、水の吸い上げが難しいのかなあ、とも思います。 育てている状態についてですが、奥行き20センチ×幅70センチ×深さ30センチほどのプランターに3株植えています。 ちょっと詰めすぎたかなとも思います。そして、今は、ずいぶん茎も長くなり、葉も たくさん茂っている状態です。 一つのプランターつき4リットルの水(ジョウロがそのサイズなので)を朝にやっており、水やりを終えると、水がプランターの下から出てくるので、これで充分だと思っていましたが…。 肥料は、チッソ10% リンサン10% カリ10% 苦土10% の、ゆっくり溶けていくタイプの 固形肥料を少なめにやっています。 まとまりのない文章ですみません。 ご回答をお待ちしています。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- petunia
- ベストアンサー率38% (455/1197)
スイトピーにも色々な品種があるようですが、 1メートルもあるのなら、長く伸びる品種のようですね。 質問文には無いのですが、支柱はどうされているのでしょうか? 茎が倒れてくるようなら、支柱や格子状のもの(ミニトレリスとか)に巻きつけさせて、 それでも不十分なら、麻ひもか、ビニタイなどでそっと支柱にくくりつけてやると 倒れてくるのを予防できると思いますし、お花も見やすくなると思います。 もうすでに支柱に誘引されているのなら、余計なことで、ごめんなさい。 水やりは、土の様子や、風通し、プランターの材質などにもよるので、 朝、水やりして、3時過ぎにでも、土の乾き具合を見てみて、 表面だけじゃなくて、中まで乾いているようなら もう一度、水やりしても良いと思います。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
考えられる事としては肥料、水やり、用土に原因がありそうです。 まず肥料ですが、現在は肥料の三要素が均等に配合されていますが、蕾が下向きに なったり葉が萎れるのは燐酸が不足していると考えられます。 燐酸は葉や茎の伸長を助ける働きがありますので、もしかしたら燐酸が不足してい るとも考えられます。 窒素とカリが同比率で、燐酸だけが少し多い肥料に変えてはどうでしょうか。 植付け前には酸度調整をしてから植付けますが、酸度調整は植付け前の1回だけで 十分ですので、肥料まで苦土石灰を使う必要はありません。 水やりですが4Lの水を与えた時に、プランターの底から十分に水が流れ出ている でしょうか。ジョウロで与えるとほとんどの水がプランターの外に出てしまいます ので、実際には半分程度の水しか与えていない事になります。 もしかしたら十分に水が吸い込んでなくて、水不足になっているかも知れません。 用土ですが、何を使用されていますか。用土の種類によっては保水性が劣っている 物もあります。保水性が悪いと土は早く乾きますので、植物が必要とする水分量が 得られなくなります。置き場所を考えて日当たりが良過ぎる時は保水性が高くなる 土を、乾きが遅い場合は保水性が少し劣る物を使い分けるようにしましょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 燐酸が少し多い肥料を探してみます。 水ですが、プランターの底から十分に水は流れ出ていると思います。 用土ですが、今は用土の袋がないので名称は分からないのですが、一番安い土を買いました。 用土の保水性も、園芸店で確認してみます。 今後もお世話になることがあるかと思いますので、よろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございました。 すみません、支柱のことは書いていませんでした。 支柱は立ててあり、ご回答者様の書かれたとおり、ビニールのひもで そっとくくりつけてある部分もあります。 「余計なことで、ごめんなさい」なんて、とんでもありません。こちらが説明不足でした。 明日は、朝に水をやったあと、夕方に土の乾き具合を確認してみます。 これからも教えていただくことがあるかと思いますので、よろしくお願いします。