• ベストアンサー

意味ありますか?

毎日お昼のお弁当の時間にサラダを食べるようにしていますが意味ありますか? 何かで、サラダは対して栄養もないし、ビタミンとかも少ないと見てからむなしくなっています。 サラダというのは、手作りだったりコンビニで買ったりしています。 中身は、レタスorキャベツ、トマト、大豆、キュウリ、など家にあるものを入れています。 無意味ならやめようと思うのですが無意味ってことはないですか? サラダを食べる目的は、 自炊しているため、栄養が偏らないようにするためです。 お昼以外はほとんどサラダは食べません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

No.4の方が言われている通り、コンビニサラダ(スーパーのサラダも)の栄養価はあまり期待できません。こういう食品は食中毒を恐れ、雑菌の付着には神経をとがらしていますが、栄養価を残すことには無頓着だからです。店頭のサラダは工場で作ってから24時間くらいは経過していることが多く、千切り野菜に含まれるビタミンCなどはほとんど壊れています。おまけに値段が高いですよね。手間ひまかけて、流通コストもかかっていますから。 栄養が偏らないために何か1品をという考えは大変良いです。すでに解答されているカゴ〇とか、伊藤〇の野菜ジュースという手もありますが、もっと手軽で安価なのは納豆です。スーパーで3個パック98円程度で売られているもの1個をお弁当と一緒に食べれば、サラダ以上の栄養効果があります。家を出てお弁当を食べるまでの時間くらいなら、常温に保管しても全く問題ありませんので、安心してお召し上がりください。おまけに作る手間もかかりません。 納豆はサラダに期待したいビタミン、ミネラルなどを豊富に含みますし、タンパク質まで豊富です。生野菜に多いビタミンCは含まれませんので、必要ならサプリで補えば十分です。 下↓はタカノフーズのURLです。納豆メーカーのURLですから、納豆のことを良く書いていますが、嘘ではないと思います。 http://www.takanofoods.co.jp/fun/nattoeiyo/ これを読むと、安くておいしい納豆を食べないと、損するような気になりませんか。

elhruvwwqcvz
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (4)

  • pokkorinnk
  • ベストアンサー率50% (784/1556)
回答No.4

コンビニのサラダを食べるくらいなら野菜ジュースを 飲んだ方がマシです 洗剤で洗って、刻んで、消毒液に浸した野菜には 栄養素のかけらも残っていません 生野菜=食物繊維=ヘルシーという神話はコンビニサラダには 通用しません だったらカ○メの野菜ジュースの方がよっぽど体の為になります 因みに ジュースでも食物繊維は摂取できます

elhruvwwqcvz
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • hideka0404
  • ベストアンサー率16% (819/5105)
回答No.3

毎食採れば?

elhruvwwqcvz
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12476)
回答No.2

生だからこそ入っている物があります。酵素やビタミンです。 調理した物は味付けがあるのでかなり見えない所で調味料が足されていますし、加熱でビタミンが壊れます。 どちらも適量に取る、がよろしいかと。

elhruvwwqcvz
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • maiko0318
  • ベストアンサー率21% (1483/6970)
回答No.1

食物繊維は取らないとお通じが出なくなりますので、野菜をやめるならなにか取らないと、と思います。

elhruvwwqcvz
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • <栄養のバランス> おすすめの食材の組み合わせを教えて下さい。

    こんにちは。 最近、野菜不足気味です。 トマトならトマト、キャベツならキャベツだけではなく、 それと一緒に食べるとより栄養や効果を得られるものを教えて下さい。 野菜だけでなくてもかまいませんので、宜しくお願いします。 例えば とんかつとキャベツは老化防止にイイなど。 逆に トマトときゅうりはせっかくトマトでとったビタミンCをきゅうりが壊すから良くないとか。

  • 今時の割安な野菜(サラダ向き)は?

    最近、野菜がかなり高騰していますね。 私事ですが、健康を考え、一ヶ月くらい前から会社では昼の外食をやめ、サラダ主体の弁当持ちにしています。トマトとレタスなら毎回でも良いくらいなので、それにきゅうりを加え、サイドにオムレツとナポリタン等を沿えたりするのが典型になりました。 しかし、さすがにレタスが300円、トマトやきゅうりが100円とかになってきて、だいぶコスパが悪くなってきました。 結果、野菜の割合の少ない弁当になってきました。 質問は、今時で割安なサラダ向きの野菜は何か教えていただけますでしょうか? またその食材は他に何と合わせて作っら良いとか、扱い方とか何かアドバイスがありましたら、お願いします。 私は男性で、奥さんもいますが、弁当は食材の買い物も含めて自分でやってみたくて始めたので、野菜の相場がまだピンと来ません。

  • 生で食べられる野菜

    最近自分でサラダを作るようになりました。 今使ってる野菜は、玉ねぎ、きゅうり、にんじん、キャベツ、レタス、カイワレ トマトくらいでワンパターンになってしまいます。 サラダとして生で食べられる野菜を教えて頂けないでしょうか? まったく恥ずかしい質問ですみませんm(__)m

  • 玉ねぎをサラダの具にするときは?

    (1)マカロニサラダが代表かと思う。 どっかに『塩水にさらして、、』と書いてあったがどういう意味ですか? 玉ねぎを切る前に塩水につけておくのですか?もしそうなら何分ですか?きった後に塩水につけるのかな? 水気を絞るとはふきんで玉ねぎを拭くことですか? 雑巾をしぼるみたいに絞るのですか? (2)マカロニサラダのほかに何がありますか? レタス、ツナ缶、たまねぎというサラダでもいいのですか? キャベツは入れてもいいですか? (3)典型的な野菜サラダ(、たまねぎ、レタス、きゅうり、トマトを使ったサラダ)を作るとき普通マヨネーズを使いますがマカロニサラダと一緒で酢、塩、こしょう、砂糖って入れますか? 各調味料を入れる順番はありますか? 他に調味料はありますか? (4)キャベツって普通の野菜サラダに使いますか? またたまねぎを使ったサラダに合いますか?

  • 豚の生姜焼きの付け合せのキャベツについて

    豚の生姜焼きには、キャベツの千切り(とポテトサラダ、キュウリ、トマト)が定番だと思いますが、中濃ソースをかけていましたが、おかしいですか? また、付け合せの千切りキャベツに合うオススメのドレッシング(手作り)を教えてください。

  • コンビニの生野菜サラダ

    大学生で一人暮らしをしています。学校とバイトで忙しく自炊がなかなかできません。最近野菜不足が気になりだし、ここ1週間ぐらいコンビニの野菜サラダ(レタス、キャベツ、コーン、シーチキンなど、200円ぐらい)を食べているのですが、それだけで野菜は足りているのでしょうか?  また、コンビニサラダは例えば自分で野菜を買ってきて作るサラダとは違うのでしょうか?(添加物などが入っているのか?) また、生野菜と加熱調理した野菜炒めなどに何か栄養の面で違いはあるのでしょうか? 質問ばかりですいません。解答よろしくお願いします。

  • この食生活で足りないものを教えてください

    一人暮らし、20歳、男性です。 【朝】 ・食パン+チョコクリーム ・チチヤスヨーグルト ・バナナ1本 ・牛乳100ml 【昼】 ・セブンイレブンのフレッシュ野菜サラダ [37キロカロリー] (キャベツ、コーン、トマト、大根、にんじん、水菜、サニーレタス、紫キャベツ、りんご酢、砂糖、食塩) ・フライドチキン ・コンビニおにぎり 1個 ・野菜ジュース カゴメ「野菜一日これ一本」 【夜】 ・セブンイレブンのフレッシュ野菜サラダ (昼と同じもの) ・レトルトご飯 + レトルトカレー(具なし、ほぼルーのみ) ・納豆 ・水 ・コーンポタージュ 朝、昼はほとんど固定です。 夜はたまにスパゲティ、寿司、などを食べる事もありますがカレーが多いです。 また、明治製菓の「マルチビタミン グレープ風味」を1日分摂取しています。 1日分の10種のビタミンが摂取できるって書いてあります。 またおやつとして、たい焼き、金平糖などを毎日食べています。 栄養のことが全く分からないのですが、何か致命的に欠陥している栄養素がありましたら 教えてください。 また改善点、アドバイスなどありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 野菜にマヨネーズはよくないですか?

    僕はキャベツやレタスやきゅうりのサラダが好きで マヨネーズをたっぷりかけて食べるのが好きなのですが マヨネーズをかけてしまったら野菜を摂っていることにはなりませんか? カロリー的にどうなんでしょう?

  • いろんなサラダを教えてください

    サラダを作るとなると、いつもレタスをちぎってキュウリやトマトやハムやゆで卵をそえてドレッシングをかけるパターンばかりでワンパターンです。「これおししくて簡単です!」というサラダがあったら教えてください。主人がマヨネーズとトマトが苦手なのでできればこれらがメインじゃないサラダがいいです。よろしくお願いします。

  • ボリュームあって美味しいサラダを教えてください!

    今度の6日(日曜)に会社の方と手作り食事会をします。 わたしはサラダ担当なのですが、 普通のサラダを作りたくないんです! 男性向けでボリュームあって美味しいサラダの作り方教えてください! 現在の材料予定は ・水菜 ・パプリカ ・きゅうり ・トマト ・レタス これくらいの普通の材料しか思いつきません。。。 あとはエビとかタラコマヨとか? でもお金は少なめでいきたいので、コレ入れると美味しいよ! っていう材料があれば是非お願いします。

専門家に質問してみよう